法制宣传
投资印度法律环境及操作实务(二)
发布时间:2017-04-05 10:15
信息来源:
投资印度法律环境及操作实务(二)
2017-04-05

三、印度税收体系

印度实行中央、邦及地方三级课税制度,税制复杂。现行主要税赋与税率如下:

(一)公司所得税

印度纳税年度即财政年度,从每年4月1日到次年3月31日。现行税率为:本国公司35%(另需加税款2%的附加税),外国公司40%(不增收附加税)。在印度注册成立的,或将其管理权和控制权放在印度的公司,视为本国公司,其在世界范围的收入均要纳税。除此之外的公司为外国公司,只对其在印度境内的经营收入征税。

(二)资本收入税

指针对出售资产所得收入征收的税。“长期资产”指拥有实物资产的时间超过3年,或持有股票、证券、基金等超过一年的。长期实物资产出售收入的税率一般为20%,出售长期股票、证券、基金等的收入免于征税。与长期资产对应的为短期资产。短期实物资产出售收入税率与公司所得税相同;出售短期股票、证券、基金等的,按收入的10%征税。

(三)个人所得税

需征收个人所得税的项目包括个人的工资收入、房产收入、业务与技能所得、资本收入及其他收入。个人所得税实行超额累进税率,其中,男性公民的收入起征点为16万卢比,女性为19万卢比。

(四)货物税/消费税

在印度境内生产制造出的产品须征消费税,多数商品消费税率为16%,一些特殊商品消费税率为8%,或高于16%。年产值在1000万卢比内的小型企业免交消费税。

(五)销售税

分为中央销售税与地方销售税两种。制成品中央销售税为4%。在邦内从事的销售活动,需缴纳地方销售税,税率一般为15%。邦与邦之间基于制造、零售、发电、采矿等目的进行销售的,一般征收4%的销售税。大部分销售税已为增值税所替代。

(六)增值税

只针对商品,而不针对服务。该税未代替其他诸如服务税、消费税等间接税。自2005年4月1日起,印度多数邦及中央直辖区以增值税制度替代了以往针对商品销售活动征收的销售税和营业税。

四、在印投资的法律风险防范

(一)签证问题

外国人在印度长期工作必须事先获得工作签证(EmploymentVisa),或者新近针对电力和冶金项目设立的项目签证(ProjectVisa)。工作签证申请人必须为有专业资格的高技术/高技能专业人员,且印度公司需担保申请签证人员在该印度公司的年收入需达到25000美元以上。外国人进入印度后,须向居住地所在的外国人注册办公室(FRRO或FRO)申请居住许可并申请签证延期。工作签证延期的审批部门为邦内政部或中央内政部。

目前,印度对中国公民在印度境内务工掌握极严,其签发工作签证与申请企业是否在印投资无直接关系,一般管理人员和工程技术人员极难获得工作签证,在对印投资时需考虑该因素。

(二)劳工保护

印度涉及劳工保护的法律较多,且其规则也与我国劳动法律体系有很大差异,偏向对劳动者进行保护,用工单位基于劳工保护法律,需承担各种义务。中资在印设立公司的,应了解并遵守当地劳动法律。

另外,印度工会力量较强,每年会组织罢工游行等活动,中资在印设立的公司应关注工会组织,并遵循工会关于罢工等事项的要求。

(三)公司运营

在印设立的公司需依照印度公司法及其他管理制度建立公司治理结构,聘用公司秘书,按有关法律要求召开股东会、董事会等会议,并记录上报公司事务部等管理部门。

(四)税收监管

印度现行法律和税收体系复杂,且监管严格。一旦涉嫌触犯税收方面规制,可能受税收监管部门处罚,影响公司正常经营。涉及签署重要合同以及日常财务管理、税收申报等事项应聘请当地有资质、资信良好的律师事务所、会计师事务所等中介机构协助办理。

(五)文化差异

印度是文化大国,宗教、教派众多,宗教对印度社会政治、经济生活影响深刻,与中国文化差异大。在印度投资经商应了解当地的文化,如主要宗教背景、民俗、生活习惯等,尊重当地居民的生活习惯与宗教信仰。同时,注重人才本地化,适当聘用当地人员,以更好地密切与当地的联系。

文章来源:中国国际贸易促进委员会

中国国际贸易促进委员会昆明市支会

2017年4月5日