工作动态
当前位置:首页/工作动态
开展精准扶贫 支持块河村养殖发展
发布时间:2018-02-01 13:54
信息来源:
开展精准扶贫 支持块河村养殖发展
2018-02-01

为了进一步贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话,夯实我局精准扶贫对口帮扶工作,帮助块河村贫困对象走上产业化养殖脱贫致富之路,2017年末,我局协调爱心企业给予块河村6万元资金支持,从东川区生猪养殖中心选购了能繁种母猪30头、种公猪1头,启动产业化扶贫种猪养殖项目。
目前,购买的31头猪种已统一由块河村养殖大户自行建盖标准化猪场进行集中养殖。今后,当能繁母猪生育出仔猪时,养殖大户留存20%的仔猪饲养用于扩大规模,其余80%的仔猪采取“养母送崽”的操作方式将仔猪赊销给指定的建档立卡贫困户进行饲养,并签订保底收购合同。当建档立卡贫困户养殖的肉猪出栏时,需将购买仔猪时的费用归还给养殖大户,由养殖大户继续按照此类操作办法逐年发放小猪不断的将项目持续下去,让更多的建档立卡贫困家庭有机会参与到项目中并从项目中受益。这样“送崽卖猪、滚动发展”的模式,有效的帮助块河村贫困户尽快致富,推进脱贫进程,最终实现全村脱贫的任务目标。
今后,我局将更好地发挥将扶贫与产业帮扶相结合,使贫困户获得良好效益的同时,增强自强的斗志以及对未来生活的信心。此外,还将加强对贫困户养殖过程的监管力度,确保产业扶贫真正落到实处。