• 索 引 号:763872595-201803-136012
  • 主题分类:重大决策
  • 发布机构: 昆明市商务局
  • 发文日期:2018-03-23 17:19
  • 名  称:抢抓机遇 主动出击 全力争取国家对昆项目支持​
  • 文  号:
  • 关键字:

抢抓机遇  主动出击  全力争取国家对昆项目支持

        为认真贯彻落实市委全会、市政府全会和省、市商务工作会精神,努力培育贸易新业态新模式,调整外贸结构,市商务局积极做好推动设立中国(昆明)跨境电子商务综合试验区、在昆明开展市场采购贸易方式试点、国家文化出口基地申报工作。2018年3月1至2日,市商务和投资促进局、昆明综保区、市文产办分管领导,昆明螺蛳湾商贸市场主要负责人随省商务厅朱非副厅长赴商务部外贸司、服务贸易司分别汇报设立中国(昆明)跨境电子商务综合试验区,在昆明开展市场采购贸易方式试点、国家文化出口基地申报工作。

        在听取市商务和投资促进局徐增雄局长汇报会后,商务部外贸司朱咏副司长对云南昆明跨境电子商务推进、昆明市场采购贸易方式的工作给予肯定,强调目前全国已有44个城市向国家申报跨境电子商务综合试验区,预计今年3月份国务院将启动第三批审批工作。目前,已把昆明纳入支持范围。同时,要求昆明螺蛳湾商贸城市场管理方进一步摸清采购商、进出口和配套物流情况,做好在昆明开展市场采购贸易方式试点基础工作。
        商务部服务贸易司王惠英副巡视员强调,近年来,昆明市依托区位优势和多民族文化优势,文化产业发展,特别是民族文化 “走出去”亮点频现,很有特色。昆明新知集团有限公司、昆明憨夯民间手工艺品有限公司等6个文化企业进入《2017—2018年度国家文化出口重点企业目录》、中国地面数字电视传输标准东南亚推广、驻柬埔寨大型旅游演艺项目《吴哥的微笑》等8个项目进入《2017—2018年度国家文化出口重点项目目录》,特别是《吴哥的微笑》知名度很高。新知图书集团在南非、斯里兰卡、泰国等9个国家建设了9个国际连锁华文书局,对于开拓国际文化市场,推动文化产品和服务出口,扩大文化开放作用明显。表示,支持昆明申报“国家文化出口基地”。

        下一步,市商务局将积极做好项目申报跟踪落实,力争申报项目获批。