• 索 引 号:763872595-201803-136017
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市商务局
  • 发文日期:2018-03-23 17:48
  • 名  称:昆明市“总部(楼宇)经济”发展支持政策政策解读
  • 文  号:
  • 关键字:

    当前,全国一、二线主要省会城市相继出台促进总部(楼宇)经济发展的政策措施(尤其是奖励措施)已经成为吸引总部企业落地的一种发展趋势。对此,按照市主要领导的批示要求,我局联合市发改委起草了《昆明市加快楼宇(总部)经济发展支持政策(试行)》,经过有关市级领导多次专题会议研究,并广泛征求了相关部门、单位的意见,现已经市委、市政府常务会审议通过,印发执行。该政策结合我市实际,重点突出了对总部(楼宇)企业管理团队的奖励;整合相关奖励措施,提高奖励标准、扩大奖励范围、完善支持政策,考虑设立落户、社会贡献、提升能级、办公用房补贴、提高入住率、人才激励等多方面的支持政策。此项政策的提出,是昆明市历史上第一次系统性对总部(楼宇)经济进行引导和扶持,将有效提升我市总部(楼宇)经济的吸引力,有助于把我市建设成为面向南亚、东南亚的区域性国际化城市。      

    昆明市自出台相关政策,集中推动总部(楼宇)经济发展以来,昆明市总部(楼宇)经济发展迅猛,在城市经济发展转型升级的结构调整中起到了催化剂的作用,已经成为经济发展的重要形态和增长点。据初步统计,2015年我市楼宇经济总产值(含营业收入)超过1336亿元,实现总税收超过123亿元,在全市税收总额的占比超过30%,总部经济总产值(含营业收入)超过2187亿元,实现总税收超过75亿元,在全市税收总额的占比超过18%。总部(楼宇)经济已经成为我市经济发展重要组成部分。

    加快昆明市总部(楼宇)经济发展,要用前瞻的眼光、宏观的视野、开放的思维研究和确立总部(楼宇)经济发展战略,充分发挥政策的扶持引导作用,依靠市场配置资源的决定性力量,发展壮大总部(楼宇)经济,使总部(楼宇)经济成为昆明市建设区域性国际中心城市的有效载体和重要经济形态,成为提升昆明综合经济实力的强大支撑。

    此次总部(楼宇)经济发展支持政策的出台,将更加有力地推动我市楼宇(总部)经济发展再上新台阶。