党建工作
当前位置:首页/党建工作
执法支队党支部 “强化学习宣传 创新党建活力”
发布时间:2018-04-19 15:40
信息来源:昆明市商务局

根据省、市委2018年全面实施“基层党建巩固年”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,4月16日上午,昆明市商务行政执法支队党支部组织召开“不忘初心,牢记使命”主题学习教育专题研讨会,认真落实 “三会一课”制度,同时为支部两名党员集体过“党员政治生日”。支部11名党员参加会议,会议由昆明市商务行政执法支队党支部宣传委员田有全同志主持。

会议主要从以下几个方面进行了集中学习。一是集体学习近期省、市委近期关于基层党建的相关文件并进行《党章》学习教育。传达学习《中共昆明市委办公厅印发<昆明市“基层党建巩固年”实施方案>的通知》和《关于印发<关于整治机关作风,持续深化“提神振气”工程的工作方案>的通知》文件精神。下发《昆明市商务行政执法支队2018年党建工作目标计划》,安排部署二季度“不忘初心,牢记使命”学习教育实施步骤,扎实推进“两学一做”学习教育活动,引导支队党员深刻领会十九大精神的重大意义,以钉钉子的精神抓实抓细抓好支队各项工作的落实。会上,全体党员集体学习《党章》第二章《党的组织制度》,力求吃透新党章精神,深入领会其精神实质,更好地把握党的工作重点,把党对基层组织建设和党员干部队伍建设的具体目标、要求和主要措施与实际工作相结合,将十九大精神踏踏实实地落实到实处。

    二是根据“三会一课”制度要求,进行普通党员讲党课。此次党课由张树芳同志为大家讲解“十九届三中全会精神”,课上党员干部集体学习全会主要内容,了解国家深化改革和国家机构改革的决策部署,并进行集中研讨。课后支部委员要求全体党员要认真学习党的理论方针,与时俱进,加强理论学习,将自主学习与集体学习结合起来,注意学以致用,用习近平新时代新思想来指导工作,提高政治站位,加强党性修养。要在联系思想实际、改造主观世界、结合岗位职责、指导推进工作上悟初心、守初心、践初心,坚定理想信念宗旨,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严格遵守政治纪律和政治规矩,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治原则、政治道路上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是开展党员“政治生日”活动,支队党员集体为张树芳、杨英两名同志集政治生日。活动中,由支队党支部精心制作“政治生日”贺卡,并由支部书记题写对党员的寄语和希望送到两位党员手中。由宣传委员田有全同志带领两名党员重温了入党誓词,让党员深刻理解入党誓词的内涵和意义,把入党时的追求和现在的思想实际对照起来,进一步坚定理想信念,强化讲党性、重品行、作表率意识。

四是组织开展“国家安全教育日法制宣传教育活动。认真学习、系统宣传总体国家安全观和国家安全法律法规,集体学习了《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规的宣传。支队认真贯彻执行主要负责人作为法治建设第一责任人的职责,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,定期研究部署法治工作,加强统筹协调和工作落实,指导解决国家安全教育日法治宣传教育活动逐项工作。结合商务执法业务培训,针对按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁用工谁普法”普法责任制的要求,将国家安全教育渗透到日常学习工作中。

昆明市商务行政执法支队党支部通过建立党员“政治生日”活动制度,创新党建活力,增强党支部凝聚力和战斗力,使广大党员切实感受到党组织的关怀,增强党员的荣誉感和归属感,强化了党员的身份意识和责任意识,同时增进党组织对党员的了解。今后,支队党支部将把党建工作与加强基层党风廉政建设和惩治“微腐败”等工作结合起来,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,推动全面从严治党和经济社会发展齐头并进,全面提升支队党支部的组织力,推动支队党建工作再上新台阶、取得新成效。


IMG_8410_副本


IMG_8427_副本