• 索 引 号:763872595-201805-136995
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市商务局
  • 发文日期:2018-05-08 10:33
  • 名  称:2017年昆明市电子商务进农村综合示范专项资金管理办法
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年昆明市电子商务进农村综合示范专项资金管理办法

        第一条  为贯彻落实《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》(国发〔2015〕24号)、《国务院办公厅关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔2015〕78号)及《关于促进电商精准扶贫的指导意见》(国开办发〔2016〕40号),根据《云南省商务厅 云南省财政厅 云南省人民政府扶贫开发办公室关于做好2017年电子商务进农村综合示范项目及资金管理有关工作的通知》要求,统筹推进我市东川区、寻甸县电子商务进农村综合示范工作,加强对电子商务进农村综合示范项目专项资金使用监督管理工作,带动全市农村电子商务健康快速发展,结合实际,特制定本办法。
第二条  昆明市电子商务进农村综合示范项目专项资金(以下简称专项资金)是指上级财政专项资金和市级、县级财政安排的专项用于我市示范县(即东川区和寻甸县,以下同)电子商务进农村综合示范工作的资金。
第三条 专项资金由东川区和寻甸县负责组织审查、拨付和管理,负责审核项目实施主体工作方案及预算初步建议,并报市商务局、市扶贫办和市财政局备案。
第三条 本办法所称电子商务进农村综合示范项目是指,围绕贯彻实施“互联网+流通”行动计划,以构建农村现代流通体系为目标,以构建坚实、完善的服务体系为保障,以功能完备、网络覆盖全面的物流为关键,以农产品上行为重点和核心,推动和促进农产品流通交易、农村消费品、农业生产资料的线上线下融合发展。具体项目包括且不限于:县级电子商务服务中心、电子商务乡镇服务站(分中心)、村级电子商务服务站、电子商务涉农企业、涉农网店,开展电商培训,形成集信息发布、供求交易、物流配送、品质追溯及售后服务等功能为一体的农村电子商务综合服务网络体系。
第四条 专项资金的使用和管理遵循“统筹兼顾、突出重点、注重实效、专款专用、依法依规”的原则,确保专项资金使用规范、安全和高效。
第五条 专项资金支持推动农村产品上行的农村产品的标准化、生产认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施建设;县、乡、村三级具有服务农村产品上行功能的物流配送体系建设等。中央财政资金支持以上工作内容的比例原则上不低于50%。
第六条 专项资金支持县域电子商务公共服务中心和乡村电子商务服务站点的建设改造,重点支持在建档立卡贫困村建设农村电子商务服务站点,拓展村级代收代缴、代买代卖、小额信贷、生活服务等功能,增强电子商务服务体系可持续发展能力。公共服务中心建设要坚持实用、节约原则,资金使用比例原则上不得高于15%。
第七条 专项资金支持对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等,开展电子商务培训。结合农村双创和扶贫脱贫,加大对建档立卡贫困户的培训力度。对农村产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销等进行实操培训,重点要完善培训后服务机制,做好培训效果转化跟踪服务。农村电子商务培训体系建设资金使用比例原则上不高于10%。
第八条 专项资金不得用于网络交易平台、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量等支出,支持农村产品上行和公共服务中心建设的资金比例要严格按照要求执行。
第九条 项目实施主体和项目实施主体的主管部门、财政部门和资金使用单位须加强对专项资金使用的管理,在批准的范围和标准内支出,实行专账核算。
第十条 项目实施主体主管部门、财政部门和资金使用单位要加强项目和资金档案资料的管理,做好项目组织实施及资金安排使用痕迹化管理工作(专项资金的分配使用台账、项目名称、项目承担单位、内容摘要、项目负责人、财政补助金额、拨款日期等)。
第十一条 除按保密不予公开的外,项目实施主体主管部门必须及时通过门户网站对专项资金申报、使用等相关信息进行公开,主动接受社会监督。
第十二条 市财政局和市商务局、市扶贫办会同审计、监察等相关部门对电子商务进农村专项资金的使用和管理实施监督、检查。项目单位提供虚假资料骗取电子商务进农村专项资金的违法行为,由有关部门负责追回资金,并取消以后该项目单位专项资金的申请资格,同时依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。
第十三条 项目实施主体应制订示范工作实施方案和项目资金管理制度或办法报市级相关部门备案。
第十四条 本办法由市商务局、市扶贫办会同市财政局解释。
第十五条 本办法自发布之日起施行。

2018年1月26日