工作动态
当前位置:首页/工作动态
抢抓机遇 精准服务力促对外贸易可持续发展
发布时间:2018-05-08 10:43
信息来源:昆明市商务局

抢抓机遇 精准服务力促对外贸易可持续发展

    为贯彻落实省、市商务工作会议精神,研判形势、部署下阶段工作,进一步扩大优势农产品出口贸易规模,扎实推进全年外贸工作, 2018年3月14日,昆明市商务局举办2018年外贸工作座谈会暨农产品出口业务培训会。云南省商务厅、云南出入境检验检疫局,市农业局,各县(市)区、开发(度假)园区的商务、农业主管部门,中信保云南分公司等单位,外贸企业、种养殖企业的代表,共计200余人参会。
云南省商务厅外贸外负责人重点对解读了中央、省级农产品出口政策;云南出入境检验检疫局开展了出口农产品安全示范区建设、农产品企业备案、种养殖国际标准等业务培训;中信保云南分公司、昆明中小商贸流通企业公共信息平台、招商银行昆明分行、富滇银行、Google昆明体验中心分别就出口信用保险、信息平台情况、农业金融政策及“互联网+外贸”相关业务知识进行培训。
市商务局张革胜支队长就2018年1-2月我市外贸完成情况进行了通报,并就做好全年外贸工作作了安排布置。徐增雄局长到会讲话,他强调,去年以来,在省委、省政府、市委、市政府的坚强领导下,各级各部门的努力下,外贸工作取得了成效显著。但外贸工作仍面临全球需求不足,世界贸易增长乏力、我市外贸可持续稳定增长的支撑基础和条件依然较弱。他提出,各县(市)区、各开发(度假)商务部门,要充分把握好这些大势,时刻保持清醒头脑,充分认识抓好外贸工作对推动全市经济社会发展和打造区域性国际中心城市的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府,以及市委、市政府对当前国内外经济形势的分析判断上来,统一到科学发展和转变发展方式对外贸工作的要求上来,切实做好七方面工作:
(一)精准定位狠抓责任落实。面对外贸发展面临的新形势和新要求,我市外贸工作将认真贯彻党的十九大精神,积极拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。深入推进外贸“五个优化” “三项建设”,大力发展跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务企业等新业态新模式,加快外贸转型升级。要定期召开外贸工作座谈会,加强对外贸形势分析研判,适时做好布置;定期走访外贸企业,特别是重点外贸企业,帮助企业解决经营发展中的困难。
(二)优化促外贸商品结构促外需。积极配合省级部门大力支持云菜、云果、云咖、云茶、云烟和机电产品等拥有自主知识产权、自主品牌、技术含量高、高附加值产品出口。大力推广绿色种植,创绿色“云品”国际品牌,提高农产品质量安全水平,将云南昆明绿色食品打入中东市场及其他国际市场。支持寻甸、禄劝县等县开展出口产品质量安全示范区建设,推动建设2-3个特色鲜明、规模化、专业化、标准化程度较高的优势农产品出口基地,大力发展无公害食品、绿色食品和有机食品,提升农产品精深加工能力和特色发展水平,扩大农产品出口。
(三)扩大流通产业开放。积极推动进出口市场结构从传统市场为主向多元化市场全面发展转变。在巩固美国、欧盟、日本等传统市场的同时,进一步扩大对巴西、俄罗斯、印度、南非、马来西亚等“金砖国家”和“一带一路”沿线国家出口。继续巩固和提升蔬菜、花卉、桉叶油等农产品在国际上的比重。鼓励企业建立境外服务保障体系。
(四)强化重点项目的支撑。围绕“十九大”及昆明市建设区域性国际中心城市纲要提出的目标,狠抓中石油云南石化公司原油进口、天际资源(昆明)供应链公司硫磺进出口、云南博锐通供应链管理有限公司手机进出口重点企业项目的跟踪服务,增强外贸发展内生动力。提升昆明综合保税区、昆明高新保税物流中心(B型)、腾俊国际陆港保税物流中心(B型)水平,支持其引进一批大外向型项目入驻,促转型提供有力支撑。
(五)创新贸易新模式。抓住国务院支持跨境电子商务综试区扩容的契机,抓住国家跨境电子商务综合试验区扩容的契机,争取设立中国(昆明)跨境电商综合试验区。官渡区要积极推动申报在昆明市开展市场采购贸易方式试点,开展监管体制机制创新,构建新型物流服务体系,建立贸易全流程服务,探索外贸新业态融合。
(六)拓展贸易交流拓展国际市场。一是利用好各类宣传推介平台。推进政府间交流合作,借助友城资源,联合举办行业会展、投资洽谈会、境外推介会,促进企业“以物易物”贸易等活动;利用好中国进口国际博览会、南博会暨昆明进出口商品交易会扩大昆明工农业品牌影响力。二是稳定劳动密集型产品等优势产品对“一带一路”沿线国家,特别是南亚东南亚国家出口,抓住沿线国家基础设施建设机遇,推动大型成套设备及技术、标准、服务出口。
(七)优先发展服务贸易。认真贯彻落实国家、省、市关于发展服务贸易及服务外包的相关政策,积极培育服务新业态。五华区、经开区等要强化五华区金鼎文化创意产业园、紫云青鸟文化创意产业园建设,积极推进申报“国家文化出口基地”,引导产业和市场联动发展,促进昆明市加快转变外贸发展方式。