头条
当前位置:首页/最新动态/头条
昆明市2018年1-4月外商投资情况​
发布时间:2018-05-21 11:53
信息来源:昆明市商务局

昆明市20181-4月外商投资情况

2017年14月我市外商投资运行情况平稳,实际利用外资3.89亿美元,同比下降27.57%,较13月回升了11.22个百分点,完成市政府下达全年目标任务9亿美元的43.19%,超时序进度9.86个百分点。

一、基本情况

我市2018年1-4月新设外商投资企业35户,同比增长40%;合同利用外资13.29亿美元,同比增长301.49%;实际利用外资3.89亿美元,同比下降27.57%。

二、利用外资呈现的主要特点

1.新设企业数和合同利用外资保持高速增长。自去年下半年我市全面推行准入前国民待遇加负面清单外资管理制度以来,外商投资企业设立及变更备案管理程序不断优化,网上备案办结率达100%,办结时间压缩至现在的两个工作日以内,投资便利化程度显著提高。今年以来,我市新设企业数和合同利用外资保持高速增长,1-4月新设外商投资企业35户,同比增长40%;合同利用外资13.29亿美元,同比增长301.49%,两项指标增速均大幅高于去年同期水平。

2.投资领域不断扩大。随着国家外商投资领域不断拓宽,我市外商投资领域进一步向医疗、教育、金融、养老服务等服务业领域拓展,今年4月,来自德国的世界500强企业(2017年《财富》世界500强排名第335名)费森尤斯医疗集团投资316万美元在我市盘龙区金江小区开设了我市第一家外商独资医院,昆明盘龙费森尤斯血液透析中心有限公司,为我市慢性肾病患者提供经济、便捷、优质的血液透析医疗服务。昆明费森尤斯医院随后将以连锁经营的方式在我市其余13个县市区开设血液透析中心。

3.实际利用外资稳中有升。13月相比,14月全市实际利用外资3.89亿美元,回升了11.22个百分点,降速明显减缓。主要由于一季度后大项目逐步铺开和跟进落实,4月份单笔最大实际利用外资来自云南磷化集团海口磷业有限公司外方股东注入8042万美元。

三.存在的问题

1. 投资来源单一。今年14月实际利用外资3.89亿美元,投资来源7个国家和地区,香港仍是我市最大的投资来源地,实际投资2.09亿美元,占全市总额的54%,其次是英国,实际投资1.73亿美元,占全市总额的45%。

2. 投资结构不合理。今年14月,一、二、三产业实际利用外资分别为272.14万美元,34483.71万美元和4110.91万美元,占比分别为0.70:88.72:10.58,第二产业占比过高,投资结构有待改善。

3. 县区发展不均衡。今年1-4月份全市实际利用外资主要集中在五华、官渡、西山、空港经济区和三个国家级开发区(高新区、经开区、滇池度假区),占到全市实际利用外资总额的87.92%。截止4月底,还有7个县(市)区和园区实际利用外资还没有实现零的突破。

四.下一步工作措施和建议

1.优化营商环境,.加大招商引资力度。全面和持续地推进准入前国民待遇+负面清单的外资管理制度,放宽外商投资准入,扩大服务业对外开放,建立和完善外资共推共管机制,营造一个国际化便利化法制化的营商环境,积极有效地利用外资。瞄准世界500强和知名跨国企业,突出港澳台,面向东南亚,拓展日韩和欧美,积极开展产业招商、代理招商和精准招商,加大招商引资力度,培育我市利用外资新的增长点。

2.完善产业布局,提高利用外资水平。全面实施《外商投资产业指导目录》(2017年修订版)、《中西部地区外商投资优势产业目录》(2017年修订版)和国家有关促进外资政策措施,不断扩大外商投资领域,重点支持外资发展大健康、大旅游、大文创产业;研究制订出我市扩大开放积极利用外资政策和措施,加大对我市重大外资项目的财政扶持力度,积极引导外资进入高原特色农业、石油化工、先进装备制造业、生物制药、电子信息产业、新材料、现代物流业、现代服务业、金融、旅游、养老健康服务业等我市重点发展产业,进一步扩大服务贸易领域利用外资,整体提升我市利用外资水平。

3.以大项目为抓手,保持利用外资持续增长。积极促进和跟踪世界500强和全球知名跨国公司与我市签约项目,逐一到各县(市)区、开发区、园区抓落实,跟进度,制定出实施计划,对重大外资项目采取“一事一议”的方式,保障土地供应和政策扶持,加大工作和服务力度,采取锁定项目,精准服务,确实解决好企业在项目推进中存在的实际困难,促使项目早出资、早竣工、早投产。

4.不断创新利用外资模式。积极使用“国际融资”、“外资并购”、“外方股东贷款”等非传统利用外资方式,积极支持我市大型国有企业和民营企业境外上市或发行债券,拓宽利用外资渠道,扩大利用外资规模。