• 索 引 号:763872595-201805-137485
  • 主题分类:重点工作信息
  • 发布机构: 昆明市商务局
  • 发文日期:2018-05-25 10:11
  • 名  称:全方位总结 多层次研究 宽领域谋划 ——昆明市开放型经济体制改革专项小组会议顺利召开
  • 文  号:
  • 关键字:

          全方位总结 多层次研究 宽领域谋划 ——昆明市开放型经济体制改革专项小组会议顺利召开
        为深入贯彻落实十一届市委全面深化改革领导小组第十一会议和市委全面深化改革领导小组昆改组通〔2018〕1号文精神,全面回顾2014—2016年开放型经济体制改革工作,认真总结2017年改革工作情况,研究谋划2018年改革工作,经市委副书记、开放型经济体制改革专项小组组长刘智同志批准,昆明市于4月18日召开了开放型经济体制改革专项小组会议,会议由昆明市副市长、开放型经济体制改革专项小组副组长洪维智同志主持,刘智同志出席会议并作重要讲话。开放型经济体制改革专项小组各成员单位负责人约50人参加了会议。
会上,书面通报了昆明市2014—2016年开放型经济体制改革情况。2014年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市委深化改革领导小组和办公室的领导、指导下,在开放型经济体制改革专项小组各成员单位的协调配合下,昆明市开放型经济体制改革专项小组坚持一手抓改革方案出台,一手抓改革任务落地,积极统筹协调各成员单位努力推进改革与发展高度融合,以改革促开放、促发展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局初步形成,我市开放型经济发展取得阶段性成效。
        会上,2017年度承担开放型经济体制改革重点任务的成员单位市委宣传部、昆明综合保税区、市发展改革委、市科技局、市商务局、市金融办分别汇报2017年度改革任务落实情况;各成员单位提出了本领域本部门2018年改革工作打算。开放型经济体制改革专项小组办公室(市商务局)汇报了2017年度工作情况,提出2018年度工作建议。
        会上,刘智副书记肯定了2014以来开放型经济体制改革工作,并对2018年改革工作提出三点要求:一要立足全局,认清形势,深刻把握开放型经济体制改革的重要性和紧迫性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,始终把牢改革正确方向和价值导向,认清当前形势,充分认识到我市开放程度还不够、开放水平还偏低,开放工作还存在一些急需解决的突出问题:一是全市经济总量偏小,开放度不高;二是互联互通设施基础薄弱,物流成本偏高;三是产业支撑不足,国际竞争力偏弱;四是区域合作,借力开放成效不明显;五是与全国开放的新形势相比,优势发挥不够。要以问题为导向,以结果为目标。

        要充分认识坚持改革开放的极端重要性和紧迫性,以更大的政治勇气和行动自觉,牢牢把握工作的主动权,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委的要求上来,不折不扣抓好各项工作落实,为加快建设区域性国际中心城市提供强大动力和旺盛活力。二要把握方向、突出重点,努力推动开放型经济实现新发展。要从统筹国内国际两个大局的高度、从理论和实践两个维度,认真把握党的十九大报告明确提出的“推动形成全面开放新格局”下,推动开放型经济发展方向和根本遵循。要着力优化区域开放格局。

        具体要认真抓好“六件事”:第一,请专项小组办公室和市委组织部牵头,近期组织一次针对全市正科级以上干部关于改革开放新形势的专题讲座;第二,请专项小组办公室牵头,立即着手对新形势下昆明如何开创开放新格局进行专题研究;第三,请专项小组办公室牵头,相关部门参与专题研究习近平总书记在博鳌论坛上宣布的四项重大开放举措如何指导昆明的开放型经济发展;第四,请市发改委牵头,就海南建设自由贸易试验区对昆明的启示开展专题研究。第五,请专项小组办公室负责,定期通报全国4个直辖市和27个省会城市的对外开放相关指标情况。第六,各成员单位在完成市深改办和专项小组下达任务基础上,今年要做2项以上有关开放型经济的课题,并纳入年终考核。

      要全面推进贸易强市建设。进一步完善对外贸易布局,实施优进优出战略,推动多种贸易方式协调发展,夯实外贸产业基础,优化升级产业结构,培育外贸竞争新优势,加快构建“一极两核六廊” 的经济贸易发展格局。着力培育跨境电子商务、市场采购贸易、外贸综合服务平台、服务外包、以物易物、替代种植、对外工程承包等新业态新模式。利用国家扩大开放的机遇,推动全省旅游与昆明免税购物的联动发展,形成昆明旅游的新业态。要着力建强开放平台载体。着眼打造面向南亚东南亚市场的多功能复合型国际保税物流园区,着力提升“一区两中心”的建设运营水平。加快铁路口岸规划与申报、跨境电子商务综合试验区创建、国家文化出口基地申报、省级服务外包城市创建等工作。要持续推进中欧(昆蓉欧)班列、中亚铁海联运国际货运班列、中越西线东南亚班列等州际班列项目双向稳定运行。要推进会展品牌建设,创新会展制度机制,强化产业融合发展,全力办好第五届南博会,发挥好会展在对外开放中的带动作用。要大力推进人文交流合作。积极争取国家放宽昆明与南亚东南亚开放发展的政策,努力把更多国家级合作机制引入昆明。积极推进城市外交、城市合作,优先发展南亚东南亚友城,推动以友城为主的城市外交机制化。尽快制定出台《加快建设区域性国际人文交流中心的实施意见》,全方位推进与南亚东南亚国家和地区在文化艺术、教育、卫生、体育、旅游等领域的交流合作。以申报国家级文化出口基地为契机,策划一批有昆明特色、中国气派、国际水准的大型多边文化交流活动,打造一系列具有昆明元素和南亚东南亚文化特点的文艺演出、文化产品、文化活动、合作项目,使昆明成为中华文化走出去的重要基地、国家对外文化交流合作的前沿窗口。要着力改善开放型经济发展环境。全面推行“准入前国民待遇+负面清单”“普遍备案+有限核准”管理制度。深入优化服务改革和商事制度改革,加快国际贸易“单一窗口”的培训和推广,探索建立国际经济贸易和海事仲裁事务服务中心,积极推进贸易摩擦应对机制建设,积极争取国家支持实施144小时过境免签,不断提高出入境便利化水平。三要加强领导,狠抓落实,强力推动各项改革任务落地见效。千招万招,没有落实都是虚招;千改万改,没有责任都是假改。各成员单位必须把抓落实作为推进改革的重中之重,强化责任担当,加强统筹协调,营造良好氛围,形成工作合力,为推进改革提供有力支撑和坚强保障。要强化领导责任抓落实,要强化协调配合抓落实,要强化综合施策抓落实,坚决贯彻落实好党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府的部署要求,勇于担当、奋发有为,努力开创我市对外开放新局面,为建设区域性国际中心城市作出新的更大的贡献!