头条
当前位置:首页/最新动态/头条
强化跟踪落实 超前谋划推进大力推进申建跨境电商综试区
发布时间:2018-06-26 10:24
信息来源:昆明市商务局

强化跟踪落实 超前谋划推进

大力推进申建跨境电商综试区

----昆明市商务局召开中国(昆明)跨境电子商务综合试验区推进工作座谈会

在中国(昆明)跨境电子商务综合试验区

申报的关键阶段,市商务局强化机遇意识、发展意识,不等不靠、积极应对、主动作为,把跨境电子商务综合试验区的申报建设与加快跨境电子商务创新发展、培育对外贸易发展新动能有机结合,超前谋划下一步跨境电子商务综合试验区的建设与发展。2018年5月25日上午,市商务局徐增雄局长根据全国跨境电子商务综合试验区申建工作进度, 适时主持召开中国(昆明)跨境电商综试区推进工作专题座谈会,听取部门及企业意见,研究推动跨境电子商务发展工作。云南省商务厅、昆明海关、国家外汇管理局云南省分局,主城五区、晋宁区政府,高新区、经开区、综保区管委会,市发改会、市商务局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市国税局、市邮政管理局相关负责人,以及部分重点跨境电商企业负责人,共计40余人出席了本次专题会议。

会上,解读了《中国(昆明)跨境电子商务综合试验区实施方案》。徐局长通报了设立申报中国(昆明)跨境电商综试区推进情况,并结合各级各部门意见,就下一阶段工作提出八方面的意见和建议。

(一)研究制定跨境电子商务的支持政策。市级部门将在国家政策体系下,会同海关、外管、财政等加快出台我市域针对跨境电子商务的相关指导政策,规范跨境电子商务的监管、通关、检验检疫、退税、结汇等各项业务流程。各相关县区要尽快研究出台针对性的鼓励支持措施,切实贴近企业的业务需求,降低交易成本,提高便利化程度。

(二)加快跨境电子商务综合服务平台建设。通过加快跨境电子商务综合服务平台建设,实现海关、国检、国税、外管、电商企业、物流企业之间的互联互通。实现跨境电子商务数据与各相关部门的业务协同与数据共享,打造阳光跨境通道。

(三)推动跨境电子商务一体化监管。以中国(云南)国际贸易“单一窗口”为依托,信息互换、监管互认、执法互助为机制化保障,加强与广东、广西等地海关合作,推动实现跨地区、跨层级、跨部门的通关协作,推动跨境电子商务转关监管一体化。

(四)提升跨境电子商务园区建设水平。昆明综合区、昆明高新保税物流中心、腾俊国际陆港保物流中心要进一步优化园区(中心)服务,加快建设综合服务平台、物流分拣流水线、保税仓库等基础服务设施。属地政府、管委会要完善园区相关配套政策,吸引金融、物流、生产、贸易等跨境电子商务相关企业和项目落户,形成良好的跨境电商生态环境。

(五)培育引进跨境贸易电子商务企业。属地政府、管委会要着力引进亚马逊、易贝、天猫国际等国内外电商平台落户昆明设立区域总部。培育一批本土跨境电子商务企业,鼓励其自建平台或利用第三方平台大力拓展B2BB2CC2CO2O等外贸新业态。鼓励我市传统企业整合自身优势资源转型升级,从传统的线下业务逐步向线下、线上业务相结合的模式发展。

(六)加强跨境电子商务服务体系建设。昆明综合区、昆明高新和腾俊国际陆港保物流中心要培育引进一批既懂电子商务又懂对外贸易,可为企业提供报关、退税、国际物流、海外仓储、汇兑等专业化服务的跨境电子商务服务企业。

(七)构建跨境电子商务物流体系。各县(市)区政府、开发(度假)区管委会要充分发挥昆明市保税仓库、保税物流的优势,建设跨境电子商务仓储中心和交易平台。鼓励我市企业到境外投资建立海外跨境电商仓储中心和配送服务网络,提供境外货物配送服务,实现快速、低成本、安全的货物投递。

(八)加快跨境电子商务人才建设。市人力资源和社会保障局、市教育局要针对我市电商人才尤其是跨境电商领域人才短缺的情况,一方面,要依托高校开展电子商务、物流配送和互联网金融等领域的人才培养,支持校企合作建立实训基地,创新电子商务人才培养机制,建立高素质专业人才队伍。另一方面,要加大电子商务人才引进力度,引进适合我市电子商务发展的高端人才和复合人才。