工作动态
当前位置:首页/工作动态
全力推动出口农产品质量安全示范区建设打好云南绿色“三张牌”
发布时间:2018-06-26 10:30
信息来源:昆明市商务局

全力推动出口农产品质量安全示范区建设打好云南绿色“三张牌”

——市商务局徐增雄局长赴寻甸县调研出口农产品质量安全示范区建设


为认真贯彻落实省委省政府提出的绿色能源牌、绿色食品牌、健康生活目的地”要求,推动我市农产品出口质量安全示范区建设,提升农产品质量安全水平,扩大我市优势农产品出口, 2018年6月6日市商务局徐增雄局长、市农业局郭增敏局长,会同昆明海关车站办事处、植检处、认监处负责人赴寻甸县开展出口食品农产品质量安全示范区及电子商务进农村示范县调研、指导工作。

调研组实地调研寻甸县农产品质量检测中心和电子商务进农村公共服务中心,听取了寻甸县出口食品农产品质量安全示范区及电子商务进农村示范建设工作推进情况介绍;与寻甸县及部分沿海来寻甸开展种养植企业、电商企业进行了座谈会。并就寻甸县如何开展出口食品农产品质量安全示范区和电子商务进农村示范建设进行指导;介绍并解读了中央、省、市外贸稳增长政策。


徐增雄局长强调,在第十三届全国人民代表大会第一次会议云南省代表团全体会议上,云南省提出了打造“绿色能源牌”“绿色食品牌”“健康生活目的地”三张牌。阮成发省长表示,瞄准世界一流所打造的“三张牌”,是基于云南省情,发挥优势、扬长避短、彰显特色所提出的。要让“绿色”成为云南产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色。

寻甸县推进出口食品农产品质量安全示范区建设,是落实云南省昆明打造“绿色食品牌”的重要举措,有利于扩大区域农业对外开放、促进食品农产品出口,对于推动县域农业转型升级和经济发展方式转变,推动地方经济发展、助推地方扶贫攻坚、带动百姓就业、促进农业增收有重大意义。

徐局长就寻甸县出口食品农产品质量安全示范区建设提出四方面的建议

(一)建立领导机制。出口食品农产品质量安全示范区建设是一项系统性工程,其建设的主体是地方政府。按照“政府主导、科学指导、部门联动、龙头带动、全民行动”的示范区管理工作模式,高位统筹,成立由县政府主要负责人任组长的领导小组,组建示范区管理办公室,形成县、镇、村三级联动的组织网络体系,逐一签订责任状,编制上报工作方案,明确各部门的具体职责,确保每项任务有人抓。

(二)市商务局、市农业局要做好项目申报,确保资金保障,做好协调汇报工作

(三)昆明海关积极给予业务指导,建立食品农产品专家库,为示范区疫情疫病监测与控制、农业化学和畜牧养殖投入品使用以及出口产品质量安全控制等提供政策法规标准咨询和技术指导服务。简化示范区内企业种植、养殖基地备案手续,进口国或地区有准入要求的,给予示范区优先对外推荐。

(四)促进外贸出口。加强对企业调研工作的力度,切实为企业做好服务工作、解决企业实际困难。积极引导目前已在寻甸开展种养植的沿海外向型龙头企业入驻寻甸县,与本地农业企业,共同培育形成从品种研发、种植养殖、粗加工到精深加工、线上线下销售等完整的产业链,切实提升整个产业的竞争力和附加值,夯实产业基础,使寻甸县产品更多地走向国际市场,将寻甸县打造成昆明外贸新“增长极”。

同时,就电子商务进农村示范工作提出三方面建议

(一)抓紧国家及云南省电商进农村试点项目实施,项目建设中既要重视硬件设施建设,更注重运营维护。

(二)国家及省级项目要整合,提高项目资金效率。

(三)要及时汇报两个示范项目进展情况,寻求上级部门的指导帮助,确保示范项目建设全省乃至全国的亮点项目云南昆明的“一张名片”。

寻甸县马郡县长表示,出口食品农产品质量安全示范区及电子商务进农村示范县建设,符合寻甸县“宜区、环保、生态”的定位,将结合寻甸县脱贫攻坚工作,高位统筹,加快开展出口食品农产品质量安全示范区及电子商务进农村示范县建设,于今年7月份编制完成出口食品农产品质量安全示范区工作方案上报等相关工作,积极争取将电子商务进农村示范项目建成亮点。