工作动态
当前位置:首页/工作动态
昆明市2018年上半年商贸投资完成情况分析
发布时间:2018-07-30 14:54
信息来源:昆明市商务局

                                 昆明市2018年上半年商贸投资完成情况分析

 

  为切实落实省市领导有关促进我市固定资产投资工作批示精神,决战决胜2018年半年经济工作,确保圆满完成商贸固投目标任务,想办法、出实招、变思想、多付出,克服对固定资产投资无抓手、无审批权限的困难,2018年上半年商贸投资任务完成情况较好。

 一、基本情况

2018年上半年商贸投资完成63.02亿元,较1-5月份(49.09亿元)增加13.93亿元,环比增长28.38%;较2017年同期完成数(42.40亿元)增加20.62亿元,同比增长48.6%,连续第5个月实现正增长。

二、库内项目情况

商贸类固定资产投资现有在库项目66个,其中:5千万以上在库项目59个,共新增入库项目14个;5千万以下在库项目7个,共新增入库项目5个。5千万以上项目因项目实施单位资金短缺等问题有4个存在停工现象,分别是:1.云南野生兰收藏基地有限公司实施的云南野生兰都市农庄项目;2.云南中豪置业有限责任公司实施的昆明螺蛳湾国际商贸城三期工程项目;3.云南省粮油工业公司实施的云南昆明“北粮南运”粮食现代物流建设项目;4.云南腾晋物流股份有限公司实施的云南国际农业生产资料商贸物流中心项目。其余项目均正常推进。

三、主要做法

(一)高度重视细化工作目标

《昆明市人民政府关于印发2018年全市经济工作重点任务责任分解方案的通知》,将商贸业固定资产投资统计任务下达给我局后,我局主要领导高度重视,将其列入今年的重点工作,在全市商务工作会上做了重点安排部署,作为目标任务及时分解下达到各县(市)区商务部门,并要求各县(市)区建立项目联系人机制及工作进展定期报告制度。同时,为加大工作督促力度,我局积极协调目督部门,将此目标任务列入了市委、市政府对各县(市)区的考核目标。

(二)定期召开工作推进会

每月22日前后,我局召集各县(市)区商务主管部门召开工作推进会,协调解决工作中出现的困难和问题;成立了6个项目督查小组,由专人联络员对口县区,定期或不定期到县区督促指导商贸业固定资产投资统计工作。

(三)建立联合协调机制

我局与市发改委、市统计局等相关部门的建立了灵活的配合协调机制,进行不定期协调会商,沟通项目情况。同时,还要求各县(市)区、开发(度假)园区商务部门,主动对接,建立与发改、统计、招商部门的工作联络机制。

(四)形成工作合力齐抓共管

有库才有数,为了完成我市商贸业固定资产投资任务,我局围绕188产业、年初新开工、签约项目,多方收集,在各县(市)区认真梳理的基础上,我局建立了商贸业固定资产投资项目库。同时,其它处室虽然分工不同,但是“分工不分家”,在工作中形成合力,得到相关项目信息,及时反馈,积极协助做好商贸业企业项目入库统计工作。

(五)服务企业促投资

针对手段抓手不够的情况,我局放下身段,转变思路,强化服务意识,积极做好协调、服务工作,全面掌握数据报送情况,抓牢分类为F、H、59、72的已入库商贸类项目,服务好企业,帮助协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,督促项目方按进度报送数据。

四、存在的困难

(一)从项目分类看,商贸固投项目与其它项目相互交叉重叠

商贸业固定资产投资项目与旅游、文化、物流交通、仓储加工、房地产等多个行业投资项目存在交叉重叠,导致部门之间互相挖墙脚,由于我局缺乏抓商贸业固定资产投资项目手段,导致很多商贸固投项目无法进入商贸库。并且国家统计制度中并没有单独设置商贸、文化、教育等固定资产投资的统计口径,全国各地也没有可参考依据,导致部门之间的项目分类标准不统一,部门之间互相挖墙脚,挖掉了统计数据的“存量”、没有增加“增量”,造成内耗,对完成全市固定资产投资任务没有积极意义。 

(二)从入库标准来看,不利于商贸固投项目进入商贸库

目前,大型商贸项目如与房地产融为一体,按入库标准,必须进入房地产库;大型商贸项目虽独立存在,未与房地产融为一体,但由于其为具有房地产资质的开发商投资,按入库标准,也必须进入房地产库。

(三)从努力程度上看,工作力度与项目实际入库效果不匹配

从市委市政府统筹安排上看,主城五区重点发展第三产业,主城五区应该成为全市商贸固投的主战场。目前主城五区有四区商务与招商属于同一部门,但因统计制度、监管手段等多因素影响,自己招来的大型招商引资项目如恒隆广场、西山草海万达项目却进入了房地产库报送。

五、下一步工作计划

(一)统一思想,提高认识。请各县(市)区、开发(度假)园区商务部门高度重视,把思想认识统一到市委市政府部署要求上来,要象抓社零一样抓商贸固投,确保完成市政府下达的商贸业固定资产投资任务。

(二)突出重点,破解难题。要突出问题导向,确保问题及时发现、及时解决,对存在的问题和困难要逐一分析研究,明确工作责任,推动工作落实。

(三)全面督导,切实问效。商贸业固定资产投资任务已列入市委市政府目督工作,局督查小组将深入有关县区,跟踪、落实好项目进展情况。

(四)盯紧入库,促进增量。精准发力,把握入库关键环节,强化服务意识,全面掌握项目进展,帮助协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,促进项目进入商贸库报送,提高增量。

(五)储备项目,打牢根基。克服对固定资产投资无抓手、无审批权限的困难,与发改部门加强对接,提前得知项目情况,并从新闻信息等方面多手段收集项目信息,围绕市级下达的目标任务,建立项目(企业)储备库,跟踪项目进展,为商贸投资做有效支撑。

(六)加大招商,营造环境。围绕大健康、“188”产业等加大招商引资力度,加强营商环境、招商政策和重点招商项目的推介,充分发挥我局驻珠三角招商分局的优势,积极参与各种大型招商引资活动,创造一流投资服务软环境,多开项目会办会,少开调度会,解决项目落地过程中的问题,促进社会投资持续增长。