公示公告
当前位置:首页/公示公告
关于向社会公开征求《昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境管理办法(征求意见稿)》(试行)修改意见建议的公告
发布时间:2018-08-22 15:27
信息来源:昆明市商务局

关于向社会公开征求《昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境管理办法(征求意见稿)》(试行)修改意见建议的公告

为进一步规范昆明市替代企业人员出入境备案管理工作,促进替代种植工作规范、健康发展,根据《云南省境外罂粟替代种植企业人员出入境备案管理办法(试行)》结合昆明市实际,市商务局拟定了《昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境管理办法(征求意见稿)》(试行)(以下简称“《管理办法(征求意见稿)》”),经前期征求各相关部门意见,按照科学立法、民主立法的要求,现将修改后的《管理办法(征求意见稿)》向社会公开征集意见、建议。有关事项公告如下:

  一、公开征求意见、建议的起止时间: 2018822日至2018829日。

  二、意见、建议反馈途径

  1.信函邮寄至:昆明市呈贡区市级行政中心3号楼507室《昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境管理办法》昆明市商务局(邮编:650500)。请在信封上注明“昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境管理办法修订建议”。

  2.电子邮件发至:541019437@qq.com。请在邮件主题中标明“昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境管理办法修订建议”。

  3.传真至:0871—63140519


昆明市境外罂粟替代种植项下人员出入境  

管理办法

(征求意见稿)

第一章

第一条 为进一步规范昆明市替代企业人员出入境备案管理工作,促进替代种植工作规范、健康发展,根据《云南省境外罂粟替代种植企业人员出入境备案管理办法(试行)》结合昆明市实际,制定本办法。

第二条 昆明市商务局、昆明市公安局和各边境州市公安出入境管理部门负责境外罂粟替代种植企业人员备案管理工作。

    第二章 对象和范围

   第三条 境外罂粟替代种植项下出入境备案的对象和范围:

境外罂粟替代种植项下出入境备案对象:经云南省商务厅核准,获得《境外罂粟替代种植企业证书》的企业;昆明市替代领导小组成员单位及聘请的有关第三方机构。

境外罂粟替代种植项下出入境备案范围:替代企业聘用在境外从事替代种植有关业务的人员;市替代领导小组有关管理部门从事替代种植管理工作的人员、专家,市替代办聘请的有关第三方机构人员。

                                    第三章 内容

第四条 申报程序

各替代企业向昆明市商务局申报,经昆明市公安局和商务局审核登记备案后,函告企业申报人员出入境口岸所辖州市公安出入境管理部门备案。

第五条 替代企业人员出入境备案及注销流程:

1、备案:替代企业向昆明市商务局提出企业人员备案申请,并提交相关材料;

昆明市商务局征询昆明市公安局审核意见后,将同意替代企业人员备案的函件,转送各边境州(市)公安部门出入境管理部门。公安出入境管理部门备案后,按有关规定为替代种植企业人员办理出入境相关手续。

2、注销:替代企业向昆明市商务局提出企业人员信息注销申请,并提交相关材料;

昆明市商务局征询昆明市公安局审核意见后,将同意替代企业人员信息注销的函件,转送各边境州(市)公安部门出入境管理部门。公安出入境管理部门按有关规定为替代种植企业人员办理注销。

           第四章 监督管理

第六条 坚持服务、监督、管理的原则,采取省级监管,市级主办的方式,组织实施监督管理工作。

第七条 昆明市商务局和昆明市公安局等部门要切实防止企业人员利用替代种植出入境渠道在境外从事赌博等非法活动,切实防止出境后违法犯罪或者从事与登记备案内容不符的活动。

第八条 昆明市商务局和昆明市公安局要高度重视替代企业人员出入境登记备案工作,对替代企业申报材料进行认真审核,力求准确真实;公安出入境管理部门要高度负责,为替代企业人员出入境提供便利化服务。

第九条 替代企业用工要有计划性、可控性,替代企业登记备案人员必须是替代企业的员工,对出入境人员建立规范的管理制度,并对出入境人员进行严格审核,对提供资料的真实性负责:

   1、替代企业每年12月15日前向昆明市商务局申报次年用出入境人员用工计划,昆明市商务局会同成员单位根据企业境外经营规模和年度境外核查情况,对企业提交的出入境人员用工计划进行审核,核定人数后进行公示,并将计划下达各企业。

2、替代企业出境人员一般为技术人员、工程师或者管理人员,其他务工人员尽量使用项目地外方人员,若有其他用工需求或特殊情况,企业另行向商务部门提出申请。

3、替代企业要加强对出入境证件的管理,对出入境通行证件进行登记造册,使用完毕后统一收回,形成档案,并指定专人管理,主管部门将不期进行抽查。

4、替代企业要加强对员工的教育管理,严禁备案人员出境后从事与替代种植无关的活动。

5、替代企业向昆明市商务局提交企业人员备案申请资料应当包括:备案申请、人员信息表、备案人员转载表、身份证复印件、劳动合同(人社部门加盖公章)或境外人身意外伤害保险、聘用专家的资质证明、承诺书;替代企业向昆明市商务局提交企业人员注销申请资料应当包括:注销申请、注销人员信息表、解除劳动关系证明、承诺书、证件回收管理记录。

6、企业提交的人员备案资料必须为公司人员或专家,商务局和公安局将按照不低于30%的比例进行信息核查,如发现无关人员参与公司备案的情况,在一年内停止企业人员出入境备案、资金申报、进口返销指标申报工作。

7、企业对出境人员要进行分类管理,提交人员备案资料时要根据不同工作内容注明办理证件类型(一年有效多次往返、三个月有效多次往返、三个月有效一次往返)。

第十条 各替代企业对年度替代种植人员出入境情况进行总结,并报送市商务局和市公安局。

                                          第五章 法律责任

第十一条 商务或公安部门发现替代企业人员出入境有违规、违纪等情况的,给予警告、责令整改或暂停办理该企业人员出入境手续。情节严重的,建议省级主管部门暂停或取消替代企业资质。

第十二条 对弄虚作假、扰乱出入境管理秩序的替代企业,经查实后,视不同情况依法公布处罚决定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

                                        第六章 附则

第十三条 本办法由昆明市商务局、昆明市公安局负责解释。

第十四条 本办法自发之日起执行。

                                二〇一八年八月