• 索 引 号:763872595-201809-142003
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市商务局
  • 发文日期:2018-09-18 14:11
  • 名  称:昆明市商务局部门2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

监督索引号53010000569601000

昆明市商务局部门2017年度部门决算

第一部分 昆明市商务局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市商务局概况

一、主要职能

(一)主要职能

根据昆编办通[2010]31号文件《中共昆明市委机构编制办公室关于下达市商务局工勤人员控制数的通知》要求,昆明市商务局内设机构11个(正科级)和机关党委、离退休人员办公室。具体为:办公室、信息法规处、规划财务处、对外贸易处、对外经济技术合作处(境外罂粟替代发展办公室)、外国投资管理处、贸易服务管理处、市场建设和运行调节处、商贸秩序处、口岸发展处、人事教育处、机关党委、离退休人员办公室。

工作职责:

1.贯彻落实国家、省内外贸易和国际经济技术合作的发展战略、方针、政策;拟订全市内外贸易、国际经济技术合作、外商投资、对外投资和口岸建设发展的相关政策、规章和地方性法规,提出全市内外贸易和对外经济技术合作的中长期发展规划及年度计划并组织实施。

2.会同有关部门提出流通体制改革意见;负责商品流通的行业监督和管理;指导商贸服务业和社区商业发展,推动经营标准化、连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

3.研究拟定商贸规范市场运行和流通秩序的法规、规章;负责商品流通的行业监督和管理;监测分析全市市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,节能型预测预警和信息引导;负责重要消费品市场调控和政府储备工作;负责全市定点屠宰及拍卖、典当、旧货等特殊流通业的管理;负责对成品油流通进行监督管理;规范市场流通秩序。

4.拟订全市商业网点规划,协助有关部门合理确定商业网点的数量、规模和业态,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进城乡市场协调发展。

5.推进进出口贸易标准化工作;统筹管理全市各类商品进出口和服务贸易、技术贸易、加工贸易工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术的出口与再出口工作,促进全市对外贸易的发展。

6.拟订全市服务贸易发展规划并开展有关工作,会同有关部门拟订促进服务外包和服务出口发展的规划、政策并组织实施,指导全市服务外包业务的开展。

7.建立全市进出口公平贸易预警机制,组织对外贸易调查和产业损害调查;协助做好反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作。

8.分析研究全市外商投资情况,依法核准、转报、审批外商投资企业的设立和外商投资项目合同、章程变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程;协调指导全市利用外资工作,提升利用外资的规模和水平。

9.研究提出全市对外经济合作发展的规划、政策和措施;拟订境外投资的管理办法,指导对外承包工程、劳务合作、设计咨询等工作,促进昆明与东盟等国的经济技术合作;负责境外罂粟替代发展工作。

10.协调规范商务市场经济秩序工作。

11.指导全市商贸系统行业协会的工作。

12.会同有关部门编制和申报口岸的开放、建设规划;指导、协调口岸建设,负责推动口岸“大通关”工作,推进口岸通关便利化。

13.承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,面对严峻复杂的国际国内经济形势,在市委、市政府的坚强领导下,在省商务厅的指导支持下,全市商务系统认真贯彻市委、市政府的决策部署,坚持扩开放、促消费、稳增长、惠民生,努力拓展对外开放的广度和深度,积极构建扩大内需的长效机制,为全市经济社会发展作出了积极贡献。 去年,全市社会消费品零售总额完成2591亿元,同比增长12.2%,增速居全国省会城市第2位批发业、零售业、餐饮业均保持两位数以上较快增长,实现拉动GDP1.32个百分点,社会消费指标完成情况得到省商务厅通报表扬;9项服务业增速达39.6%,超目标任务18.6个百分点;商贸业固定资产投资达到180.04亿元,同比增长46.95%;全市货物贸易进出口78.2亿美元,增长18.2%,分别高于全国、全省6.8、0.6百分点,扭转了连续两年负增长的不利局面;服务外包执行额4270.8万美元,同比增长114%;新批外商投资企业115户,实际利用外资8.01亿美元,同比增长8.29%,占全省实际利用外资总额的83.18%。

二、部门基本情况

纳入昆明市商务局部门2017年度部门决算编报的单位共3个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位2个。分别是:

1.昆明市行政商务执法支队

2.中国国际贸易促进委员会昆明市支会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市商务局部门2017年末实有人员编制65人。其中:行政编制65人(含行政工勤编制5人),事业编制22人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员65人(含行政工勤人员5人),事业人员18人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员109人。其中:离休10人,退休99人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市商务局部门2017年度收入合计3656.74万元。其中:财政拨款收入3656.74万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年财政拨入收入3128.17万元相比增加528.57万元,上升16.90%。

二、支出决算情况说明

昆明市商务局2017年度支出合计3656.74万元。其中:基本支出1922.02万元,占总支出的52.56%;项目支出1734.72万元,占总支出的47.44%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与2016年的部门基本支出1571.99万元相比增加350.03万元,上升22.27%,与2016年的部门项目支出1556.18万元相比,增加178.54万元,上升11.47%。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障商务局正常运转的日常支出1922.02万元,与2016年支出的1571.99万元相比增加350.03万元,增加22.26%;

主要包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1429.32万元,占基本支出的74.37%;办公费、水电费培训费等日常公用经费492.70万元,占基本支出的25.63%。

(二)项目支出情况

2017年度昆明市商务局用于保障机关各项工作开展,完成特定的行政工作任务目标,用于专项业务工作的经费支出1734.72万元。与2016年的1556.18万元相比,增178.54万元,同比增11.47%。主要原因是2017年增加了招商引资项目经费

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市商务局2017年度一般公共预算财政拨款支出3656.74万,占本年支出合计的100%。与上年对比增加528.57万元,上升16.90%。用于工资福利等支出1429.32万元;用于项目支出1734.72万元。

1、一般公共服务(类)支出540.33万元,占一般公共预算财政拨款总支出的14.78%。主要用于招商引资135.33万元,其他一般公共服务支出405万元;

2、社会保障和就业支出22.70万元,占公共预算财政拨款总支出的0.62%,主要用于企业关闭破产补助17.70万元,其他社会保障和就业支出5万元。

3、商业服务业等支出2953.06万元,占公共预算财政拨款总支出的80.76%。主要用于商业流通事务2572.2万元,涉外发展服务支出51.12万元,其他商业服务业等支出329.74万元;

4. 住房保障支出116.17 万元,占公共预算财政拨款总支出的3.18%,主要用于公房公积金;

5、粮油物资储备支出24.48万元,占公共预算财政拨款总支出的0.67%,主要用于粮油事务。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出3656.74万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于完成昆明市商务相关支出情况;

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市商务局2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为11.74万元,支出决算为48.44万元,完成预算的412.6%。其中:因公出国(境)费支出决算数为0;公务用车购置及运行费支出决算为46.4万元,完成预算的312.6%;公务接待费支出决算为2.05万元,完成预算的100%; 2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是,临时购买执法专用车辆。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出46.4万元,占”三公”经费的95.79%;公务接待费支出2.05万元,占4.23%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出46.4万元。其中:

公务用车购置支出43.96万元,购置车辆2辆。具体购置车辆商务执法支队执法用车。

公务用车运行维护支出2.44万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于主要用于商务局公务车辆所需的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出2.05万元。其中:

国内接待费支出2.05万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待20批次(其中:外事接待0批次),接待人次149人(其中:外事接待人次0人)。主要用于昆明市商务局对省厅、各省市商务局考察接待以用招商引资接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(一)机关运行经费支出情况

昆明市商务局2017年度机关运行经费支出121.93万元,与去年144.43万元相比减少22.5万元。机关运行费主要用于办公费、接待费、车辆及维护费、水电费、邮电费、会议费等。

(二)国有资产占用情况

截止2017年12月31日,昆明市商务局资产总额6875.71万元,其中,流动资产5788.22万元,固定资产1087.49万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

6875.71

5788.22

1087.49

356.51

353.55


377.43










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额43.96万元,其中:政府采购货物支出43.96万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

监督索引号53010000569601111

2.2017年度部门决算表20180918012439263