• 索 引 号:763872595-201809-142851
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市商务局
  • 发文日期:2018-09-27 10:51
  • 名  称:昆明市商务行政执法支队2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

  第一部分 昆明市商务行政执法支队概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分 名词解释



 第一部分  昆明市商务行政执法支队概况

一、主要职能

(一)主要职能

昆明市商务行政执法支队成立于201210月,为昆明市商务局所属副县级财政全额拨款事业单位。

本单位主要职责为:

1.开通“12312”商务举报投诉电话服务功能,接受公众对商业特许经营、零售商品促销、技术出口、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸易领域和反倾销、反补贴、反垄断等行为的举报投诉,对违反市场经济秩序的经营违法行为依法进行查处;

2.提供商务领域有关法律、法规、规章、规范性文件以及行政审批和办事程序的咨询、指导服务;采集上报危害商务行政管理秩序的突发事件、国内外贸易中的异常情况以及市场经济秩序方面的重要信息;

3.负责成品油、典当、拍卖、直销、商业特许经营中出现的违法行为的监管查处工作。配合其他部门对侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等违法行为的查处工作等;

4.完成上级交办的其他工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年,支队全面贯彻党的十八大、十九大以及习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话为精神指导,在云南省商务厅、昆明市委、市政府、昆明市商务局的坚强领导下,昆明市商务行政执法支队紧紧围绕商务行政执法中心工作,以规范商贸经营行为、规范市场经营秩序、确保消费安全为重点,严格市场监管,扎实有序推进执法工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市商务行政执法支队部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市商务行政执法支队部门2017年末实有人员编制19人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制19人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员16人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市商务行政执法支队部门2017年度收入合计6,605,328.48元。其中:财政拨款收入6,605,328.48元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%。与上年对比增加4,046,347.47元,主要原因是2017年搭建昆明中小商贸流通企业公共服务平台、新招聘人员及2017年工资调整。

二、支出决算情况说明

昆明市商务行政执法支队部门2017年度支出合计6,605,328.48元。其中:基本支出5,908,720.06元,占总支出的89.45%;项目支出696,608.42元,占总支出的10.55%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年对比增加4,046,347.47元,主要原因是2017年搭建昆明中小商贸流通企业公共服务平台、新招聘人员及2017年下半年调整工资标准增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市商务行政执法支队正常运转的日常支出5,908,720.06元。与上年对比增加3,966,898.81元,主要原因是2017年搭建昆明中小商贸流通企业公共服务平台、新招聘人员及2017年下半年调整工资标准增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的37.25%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的62.75% 。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市商务行政执法支队为完成特定的工作任务和事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出696,608.42元。与上年对比增加79,448.58元,主要原因是2017年新增办公设备采购、外出执法业务及培训较上一年增加。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市商务行政执法支队部门2017年度一般公共预算财政拨款支出6,605,328.48元,占本年支出合计的100.00%。与上年对比增加4,046,347.47元,主要原因是2017年搭建昆明中小商贸流通企业公共服务平台、新招聘人员及2017年下半年调整工资标准增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.商业服务业等(类)支出6,342,288.48元,占一般公共预算财政拨款总支出的96.02%。主要用于单位的基本支出、项目支出及办公场地租赁,保障单位的正常运行。

 2.住房保障(类)支出263,040.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.98%。主要用于职工住房公积金支出。

四、一般公共预算财政拨款经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

昆明市商务行政执法支队部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0.00元,支出决算为442,018.00元。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元;公务用车购置及运行费支出决算为442,018.00元,2017年底单位追加预算采购2辆公务用车439,600.00元,产生公务用车运行维护费2,418.00元。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因2017年底单位追加预算采购2辆公务用车439,600.00元,产生公务用车运行维护费2,418.00元。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加442,018.00元。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加442,018.00元。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因2017年底单位追加预算采购2辆公务用车439,600.00元,并产生公务用车运行维护费2,418.00元。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出442,018.00元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出442,018.00元。其中:

公务用车购置支出439,600.00元,购置车辆2辆。购置车辆为单位外出执法用车。

公务用车运行维护支出2,418.00元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于开展执法工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

国内接待费支出0.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

 昆明市商务行政执法支队部门2017年机关运行经费支出0.00元。与上年情况相同。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市商务行政执法支队部门资产总额1,627,046.96元,其中,流动资产111,381.96元,固定资产1,515,665.00元。与上年相比,本年资产总额增加607,835.96元,其中;流动资产增加111,381.96元,固定资产增加496,454.00元。

()政府采购支出情况

2017年度政府采购支出总额3,976,454.00元。其中政府采购货物支出496,454.00元,政府采购服务支出3,480,000.00元.

()预算绩效信息

根据《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作方案的通知》,单位按要求开展组织绩效评价工作。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1.财政拨款收入:指中央财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.其他商品和服务支出:反映上述科目未包括的日常公用支出。如行政赔偿费和诉讼费、国内组织的会员费、来访费、广告宣传、其他劳务费及离休人员特需费、公用经费等。

5.“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2017年决算公开报表