国家电子商务进农村综合示范专区
东川区电子商务公共服务中心、东川区O2O线下体验中心盛大开业
发布时间:2018-11-13 10:49
信息来源:昆明市商务局

       近年来,随着互联网经济的发展,农村电商在扶贫减困中屡屡创造奇迹,使得农村电商成为不少区级经济工作的关注重点和主要抓手。东川区也引进国家级电子商务进农村示范县项目。作为该项目的重要组成部分——东川区电子商务公共服务中心、东川区O2O线下体验中心,于2018年11月8日盛大开业。

       参加本次开业仪式的领导包括:区委常委、宣传部部长郑朝灿,昆明市商务局电子商务处处长侯振兴,区人民政府副区长颜静,区人民政府副区长潘守领,区政协副主席邹康,昆明市商务局电子商务处李磊,区旅游和商务局党组书记、局长字文斌,区邮政局总经理陈玉江,东川区移动通讯公司副总经理陈鹏,昆明闻远鑫泰电子商务有限公司董事丁若成,东川区项目负责人陆金云。

       开业仪式首先由昆明闻远鑫泰电子商务有限公司董事丁若成做开业致词。其次是企业代表发言,用诚挚的语言保证:将会为大家提供最优质产品,充足的货源。为东川区脱贫攻坚贡献自己的力量,迄今为止已带动拖布卡镇松坪村的262户建档立卡户脱贫致富。站长代表也用最朴实的言语表示愿意努力学习电商知识,作为带头人,为村民的脱贫致富贡献出自己的力量。坚决做好东川区农村互联网超市,通过农村互联网超市为村民提供便民便捷服务、代买代购服务、快递代收代发服务。尽自己最大的努力,通过电商来带动红土地镇建档立卡户脱贫致富。最后由区人民政府副区长颜静发言,颜副区长主要就物流如何做好打通“最后一公里”的工作,培训孵化优秀互联网人才以及服务中心几方面做出要求。希望东川区电子商务公共服务中心发挥统筹全区电子商务工作,打造良好的电商氛围。通过电商带动建档立卡户脱贫致富。发言结束后,领导们一同为服务中心举行了揭牌仪式。开业仪式结束后,东川区项目负责人陆金云引导各位领导参观了服务中心并对产品、功能区做出了详尽的介绍。

       在开业期间O2O体验中心通过线下体验线上购买的模式吸引了许多顾客前来参观选购,顾客下的订单即可现场打包进行配送。老百姓对此种新颖的消费模式表示非常感兴趣,场面十分热闹。

下午,在区旅游和商务局局长字文斌、昆明闻远鑫泰电子商务有限公司负责人陆金云陪同下,寻甸县工信局李局长等一行人又来到了绿茂村和铜都镇镇级站点的农村互联网超市进行参观。主要对站点的运营模式、运营情况做调研。

       与此同时,电子商务公共服务中心三楼创客服务中心,对站长进行了关于移动业务接入,以及相关的奖励补贴政策的介绍;邮政主要培训了关于邮政平台的基础操作和销售问题;东川区电子商务物流配送中心则主要介绍了包裹打包的时效问题和收货问题。

        一个好的环境,可以让建档立卡户,有志创业者不断地演变、成长为一个个杰出的企业家。这样的企业家对当地经济的带动意义非常之大。希望东川区的电子商务公共服务中心,能够为东川区人民提供这样一个环境。没有任何一个时代像今天这样:任何一个贫困的地区,任何一个微小的个人,任何一种天然的禀赋,都可以自由的拥抱最广阔的大市场,而这些正是电子商务存在的意义,也是我们坚持的意义。