国家电子商务进农村综合示范专区
全国电子商务进农村综合示范项目东川区电子商务公共服务中心开业运营
发布时间:2018-11-13 10:51
信息来源:昆明市商务局

      11月8日上午,全国电子商务进农村综合示范项目东川区电子商务公共服务中心开业运营。区委常委、宣传部部长郑朝灿,昆明市商务局电子商务处处长侯振兴、区人民政府副区长颜静、区人民政府副区长潘守领,区旅游和商务局党组书记、局长字文斌,昆明闻远鑫泰电子商务有限公司董事丁若成等相关部门领导及84位村级农村互联网超市站长出席参加了开业活动。

       2017年7月东川区成功申报到国家级电子商务进农村综合示范县建设项目。按照省、市工作要求,东川区五届政府第21次常务会审议通过《东川区电子商务进农村综合示范建设工作实施方案》和《东川区电子商务进农村综合示范项目专项资金使用管理办法》,并于2018年6月12日印发实施。计划从2018年-2020年,利用3年的时间建成区级公共服务中心1个、镇级服务站8个、村级服务站85个,完善区、镇、村三级物流体系建设,培育3-5个农产品品牌,孵化2户电商企业,完成电商人才培训3000人次。

       项目经区旅游和商务局公开招投标,确定了杭州闻远科技有限公司为项目承建企业。并与杭州闻远科技有限公司在东川设立的公司“昆明闻远鑫泰电子商务有限公司“签订了项目建设合同。

       7月12日,区政府召开东川区电子商务进农村综合示范县项目启动大会暨业务培训会,标志着东川区电子商务进农村示范项目已正式启动。

       截止 11月7日, 昆明闻远鑫泰电子商务有限公司已与7乡镇(街道)签约7个服务站点,在村级签约东川区农村互联网超市村级服务站点84个。为方便各乡镇(街道)种养殖企业、林果企业和农户联系东川区乡镇村三级农村互联网超市,共同开展农产品上行,帮助东川农村种养殖企业、林果企业和农户销售农副产品,助力脱贫攻坚,区旅游和商务局已将东川区三级农村互联网超市站点名单进行了公布。

       为进一步做好东川区国家级电子商务进农村综合示范县建设项目,颜静副区长在开业致辞中提出三点要求:一是区旅游和商务局加强对昆明闻远鑫泰电子商务有限公司在组织、管理与规范方面进行督促;二是昆明闻远鑫泰电子商务有限公司要拟定好项目建设进度表。按照合同,做好电子商务综合培训体系、村级服务站点、电商精准扶贫体系,电子商务公共服务中心、运营服务、平台系统,农产品品牌培育、质量溯源体系、农产品标准化建设和电子商务进农村宣传、物流体系建设工作进行倒排工期,在2018年12月底前完成建设工作,迎接上级检查验收;三是区电子商务物流配送中心做好物流配送工作,84位村级农村互联网超市站长做好村级站点服务和农产品上行收集工作,助力东川电商精准扶贫体系建设,解决电商扶贫“最后一公里”问题。