国家电子商务进农村综合示范专区
云南将建 “一部手机云品荟”
发布时间:2019-05-14 15:13
信息来源:昆明市商务局

“一部手机云品荟”项目(简称:云品荟是在云南省委、省政府的指导下,围绕打好世界一流“绿色食品牌”的工作部署,由省商务厅牵头、淘金集团实施,面向各类销售渠道提供名特优产品直供及供应链服务的农产品综合服务平台。

“云品荟”按照云南省“1+1+4”电子商务发展新模式(即一个平台-“云品荟”平台,一个联盟-云南省电子商务服务商联盟,四个关键点-理货、建仓、开店、上网),通过在生产端整合货源、在销售端整合需求,优化供需关系,以供应链服务为抓手促进生产-流通方式变革,构建全新的农产品流通体系,有效提高流通效率、降低流通成本,向市场提供有品质保障的优质特色农产品,促进云南农特产品规模化、产业化、标准化、品牌化、优质化、高端化发展,助力精准扶贫。

“云品荟”平台是新电商、新零售的创新运营模式,基于云南省农产品“品种多、分布广、规模小、有特色”的鲜明特点,通过在农村端整合货源,在城市端整合需求,优化供需关系及供应链条,有效提高流通效率、降低流通成本,打造有品质保障的农产品直供平台。

“云品荟”平台不同于已有的京东、淘宝等大型电商平台,一是采取严格的准入制度,平台卖家必须是农特产品的生产企业,包括农业企业;二是采用直供模式,平台鼓励生产端与消费端直接进行交易,减少过多的中间流通环节;三是直接与政府各部门建立的质量认证系统农特产品溯源系统电子商务信用系统电子证照共享信息系统质量安全信息系统对接,实现对生产端的严格监管。

“云品荟”品牌将打造成为云南全省的农产品公共品牌,执行严格的农特产品筛选与质量控制标准,强化政府及第三方质量监管,全面实施产品溯源,为全省农产品流通提供公共品牌背书,解决农产品流通缺乏品牌支撑的问题。

2020年,“云品荟”平台将实现生产端和消费端的信息高效对接和在线交易,力争成为全国最具有影响力的农特产品电子商务平台。