头条
当前位置:首页/最新动态/头条
繁荣市民“夜生活”,全国兴起夜间经济热!
发布时间:2019-08-15 11:38
信息来源:昆明市商务局
中国多地出台措施繁荣“夜生活”,向夜间要经济。近期,北京市发布13条举措打造“夜京城”,促进夜间消费增长;天津市围绕海河打造夜间经济带,展示夜间城市魅力;广州市则宣称打造一批夜间经济集聚区……大力发展夜间经济成为城市新风尚。


夜间经济成城市提振内需新蓝海


当前,消费已经成为拉动中国经济增长的最大动力,尤其是在复杂的国际贸易形势下,进一步挖掘民众消费潜力对中国经济的重要性不言而喻。近期,中国从中央到地方也都在密集释放刺激消费信号。


所谓“夜间经济”一般是指18点到次日6点发生的经济文化活动。提振内需为何发展夜经济?专家分析指出,消费活跃的青年群体白天被工作缠身,在夜间大有文章可做。


美团研究院发布的2018年消费数据显示,有1400万青年晚8点后叫外卖到办公区;中国旅游研究院的数据显示,“80后”“90后”在夜间旅游消费中的占比分别达到40.0%、19.8%。


中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才:全球很多国际性都市都非常注重夜间经济活动,夜间灯光亮度已成为部分经济学家评价一国经济的重要指标之一。中国人均国民总收入已经接近1万美元,高于中等收入国家平均水平。在此阶段,民众对于夜间高品质消费的需求会稳步增加。繁荣夜间经济是释放消费需求的有效途径。


作为“城市消费的新蓝海”,夜间经济还可以提高设施使用率、激发文化创造、增加社会就业、延长游客滞留时间、提高消费水平、带动区域发展。


美团研究院院长来有为表示,上半年经济数据显示,中国经济正在迈向以服务经济为主导的时代,服务业和消费已经成为中国经济增长的重要引擎。各地密集出台举措繁荣“夜生活”,正是希望经济与夜色能够擦出“火花”。


各地纷纷出台新政刺激“夜生活”


中国这一轮繁荣夜间经济的新举措已不限于“吃吃喝喝”,而是一项包含“食、游、购、娱、体、展、演”的系统性工程。比如,很多地方推出的夜游项目广受好评。北京推出夜游颐和园、上海推出夜游黄浦江、重庆推出两江夜游、西安推出的“大唐不夜城”都格外火爆。


北京打造全球知名度的“夜京城”消费品牌


近日,经北京市政府同意,北京市商务局印发《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,北京市将打造具有全球知名度的“夜京城”消费品牌。到2021年底,在全市形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。


其中,在前门和大栅栏、三里屯、国贸、五棵松打造首批4个“夜京城”地标,分别围绕古都风貌、活力时尚、高端引领、跨界融合等主题,大力发展具有创新引领和品牌吸引力的夜经济消费业态,吸引国内外消费者。

在蓝色港湾、世贸天阶、簋街、合生汇、食宝街、奥林匹克公园等,打造首批“夜京城”商圈,形成“商旅文体”融合发展的夜经济消费氛围,提升夜经济消费品质,辐射热点地区消费者。

此外,北京还将培育16区特色精品夜市。实施一区一策,开展以文化、旅游、购物、餐饮等为主题的夏季、周末或节日精品夜市活动,丰富夜间消费内容。同时,延长4A级以上景区、图书馆开放时间。


北京市商务局相关负责人:今后北京将全面推进实施,政企形成合力,打造多元、特色、普惠的夜间经济载体,为北京市夜间经济发展“增供给、补短板、促联动、优环境”,进一步提升“夜京城”影响力,挖掘消费潜力,培育消费新增长点,便利消费、引导消费、促进消费提质升级。


上海发展夜间经济2.0版

1



今年4月,上海商务委等九部门联合出台《关于上海推动夜间经济发展的指导意见》,围绕“国际范”“上海味”“时尚潮”三个特点,打造一批夜生活集聚区,推动上海“晚7点至次日6点”夜间经济的繁荣发展,并以此作为全力打响“上海购物”品牌,,加快国际消费城市建设的路径之一。

上海市商务委副主任刘敏:上海是一个国际化大都市,发展夜间经济,对进一步拉动外来消费,优化营商环境,也有积极意义。今年九部门联合出台《意见》,是上海大力发展夜间经济2.0版,比如,借鉴国际经验,建立“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度被列为第一条。“夜间区长”由各区分管区长担任,负责统筹夜间经济发展;鼓励各区公开招聘具有夜间经济相关行业管理经验的人员担任“夜生活首席执行官”,协助“夜间区长”工作。

《意见》提出,在夜市现制现售、垃圾处理等方面创新管理制度,打造环境友好、放心安全、有工匠精神的“深夜食堂”;试点放宽夜间外摆位管制,在夜间特定时段,允许有条件的酒吧街开展“外摆位”试点;试点在夜间特定时段将部分夜宵街、酒吧街所属道路调整为分时制步行街,并在周边区域增加夜间停车位、出租车候客点、夜班公交线路等。

《意见》还跳出经济谈经济,指出“将打造一批地标性夜生活集聚区,引进培育沉浸式话剧、音乐剧、歌舞剧等夜间文化艺术项目,对深夜影院、深夜书店、音乐俱乐部、驻场秀等夜间文化娱乐业态秉持包容审慎态度,并积极开发浦江夜游、博物馆夜游等多元化都市夜游项目。”


广州发布15个夜间经济集聚区



近日,广州市第十五届人大常委会第二十六次会议上提出,今年下半年广州将促进商旅文融合,优化提升天河路、 北京路 、珠江新城等重点商圈建设,打造一批夜间经济集聚区。


7月起,广州包括三大会址纪念馆、农讲所、广州起义纪念馆、广州博物馆在内的首批11家博物馆(纪念馆)实行夜间开放。开放期间,各博物馆提供基本与白天一致的服务,如参观、讲解,并将适时组织和推出适合夜间开展的文化艺术活动,观众可通过提前预约和现场接待相结合的方式入馆参观、游览。

广州还“一口气”推出6条“夜游广州”精品旅游线路,涵盖红色传承、千年古迹、珠江魅力等主题,突出广州自身的文化特色,让文化和旅游在融合发展中碰撞出新的“火花”,更为广州“夜间经济”增添新的亮色。

广州市商务局日前发布了《广州夜间消费地图》,北京路步行街、天河路商圈、珠江琶醍等15个消费集聚区成为“夜广州”消费地标。并且提出,到2021年,力争形成十大国内知名商圈,全市夜间经济集聚区达到30个,夜间经济对全市经济的贡献不断提升,重点集聚区新增经营收入总量占全市社会消费品零售总额的比重达5%左右。以岭南文化为主线,品牌化、国际化、特色化更加鲜明的全域夜间经济产业链更加完善,打造形成“广州之夜”品牌。


成都建设“三城三都”城市品牌



从火爆的夜间超市到新兴的夜间博物馆,从24小时快餐店到24小时书店,再到灯火璀璨的锦江两岸……《成都加快建设国际消费城市行动计划》明确指出:要挖掘夜间消费新动能,加强夜间经济的环境营造,加快培育锦江夜消费商圈,引入现代新兴消费业态,打造成都夜消费地标。 事实上,成都的“夜间消费场景”远不止这些,随着“三城三都”城市品牌塑造的深入,代表成都城市品牌和文化传播力的夜间经济也迎来了新的发展阶段。


目前,成都的夜间经济已经有了自己的独特发展路径。结合成都城市布局来看,成都最大的优势在于不仅在各个区域都有点状的商业分布,还能通过天府绿道等城市交通系统串街成片,展现出生动的城市景象,比如玉林街区、合江亭连片街区、339连片街区等,前街与小巷、首店与特色小店也形成了良性共生互动关系,营造出城市浓郁的文化体验氛围。


天津建成13个夜间经济示范街区

 

天津市将发展夜间经济作为扩大消费新动力、新引擎,目前全市已建成13个市级和区级夜间经济示范街区,累计经营面积达60万平方米,吸引商户2400余家。各大夜市开街后人气旺盛,销售火爆,日均客流量平均为2.9万人次,五个市级夜间经济示范街区平均为每日4万人次,夜市还带动周边商场、餐饮等行业企业延长经营时间,收入同比增长30%以上。据悉,夜间经济2.0升级版将以“潮生活、流行风”为导向,重点推动6个市级示范街区提升品质。


西安、武汉等地去年也已纷纷出台发展夜游城市、夜间经济的具体政策。南京市商务局最近也表示在研究制订发展夜间经济的具体政策。


专家:夜间经济考验城市治理能力


发展夜间经济是深挖消费潜力的重要抓手,更是满足民众对美好生活追求的必然选择。但当城市一拥而上刺激夜间消费时,夜间经济的“菜单”能否不局限于吃喝,公共交通能否为夜生活提供保障,噪音、油烟污染如何治理等问题亦亟待解决。


北京的做法或许可供多数城市借鉴。北京设立了市、区、街(乡镇)三级夜间经济“掌灯人”,作为统筹推进夜间经济发展的大管家;设立百余条夜间公交,延长地铁运营时间为“夜京城”提供交通保障;针对性调整和加强夜间巡控警力,提高安全保障水平。


国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军:向夜间要经济,不仅是一道经济命题,还是一道治理城市考题。夜间经济繁荣以后,会给城市交通、环境、安全等带来管理压力和责任,如果城市管理延续过去的思维和模式,就难以满足夜间经济发展的需要。要繁荣夜间经济,就必须未雨绸缪,加快对城市现有管理体系梳理和调整。


中国旅游研究院院长戴斌:发展夜间经济就必须完善相应的公共服务体系,如果政府财力跟不上、公共服务不能保障,或者公共安全出了问题,就得不偿失。政府必须做好统筹安排。