商贸资讯
当前位置:首页/商贸资讯
云港澳台创意农业作品展在昆开展
发布时间:2019-10-28 13:28
信息来源:昆明市人民政府

云南咖啡蜜吸引了台商目光,台湾青年在昆拓展精品咖啡市场、彝族图腾文创产品让台湾学者称赞……10月24日—26日,第三届“云港澳台青年双创周”重要活动之一,云港澳台创意农业作品展在云南省滇台特色农业产业化工程研究中心展出。

来自云台文化青创中心的台湾客家虎柑茶,以别致的造型吸引了不少观众的目光。这款茶用台湾特产新鲜虎头柑加茶叶、甘草、菊花等手工制成,茶香浓郁、风味独特。来自台湾的有机肥3小时急速发酵设备、叶菜废弃物资源化处理系统、植物生长加速器以及水处理装置展位前,也围满了前来了解购买的商家和市民。

“想让更多云南人喝到品质上乘、价格实惠的手冲咖啡。”云台文化青创中心咖啡项目“淬咖啡”运营人王芷柔和刘仪筠在台湾已是从业多年的职业咖啡师,由于看重云南咖啡产区的独特优势,于今年2月来昆创业。“许多本地人对咖啡的印象还停留于速溶咖啡、三合一咖啡,我们更想把台湾的咖啡服务品质和咖啡烘豆技术带到云南,同时让更多人熟悉、喜爱云南本土特色小粒咖啡。”挂耳咖啡礼盒是此次王芷柔带来参加作品展的产品,包装为可回收纸,突出环保特色,封面是以咖啡豆图标构成的高雄85大楼。王芷柔说,下一步将走访普洱、保山等咖啡产地,打通小粒咖啡产业链,从产品源头严控品质,将云南咖啡豆和台湾成熟烘焙工艺相结合,打造精品咖啡。(昆明日报 记者冉光雯)

观点

屏东科技大学教授段兆麟:

玫瑰主题体验大有可为

“昆明创业农业需要重新审视资源,察觉市场变化,整合上下游资源,重新配置,根据游客目的的不同,设计体验活动。”屏东科技大学教授段兆麟表示,发展创意农业是乡村振兴战略、推进农业现代化的主要手段,体验经济是创意农业的基础。从创意农业的实践来说,无论是“一产”的水果蔬菜采摘、禽畜产品喂养、渔产品垂钓捕捉,还是“二产”的产品初加工、深加工以及生物技术产品创新,抑或是“三产”的休闲游憩、购物、美食料理、住宿、学习会议等,核心在于体验。让顾客全程留下美好的体验回忆,从口碑到盈利自然水到渠成。

曾五次来昆交流访问的段兆麟对昆明打造“世界春城花都”的城市品牌定位印象深刻,他认为昆明可依照三产融合的设计思路,从有机农业、农食教育、环境教育三方面开展玫瑰主题体验活动。比如,可在田间设专人带领游客了解有机玫瑰栽培方式,解说观赏用玫瑰和食用玫瑰的种类、生物性特性、保存天数等内容,划设游客体验苗圃。在打造景观体验设计方面,段兆麟表示可营造玫瑰花海可食地景,将墨红、滇红、大马士革等可食用玫瑰品系与香草植物搭配,塑造特色地景。此外,还可增加玫瑰文化课、游客自制玫瑰衍生产品、特色玫瑰宴、玫瑰主题民宿等休憩体验活动。“让游客全程参与其中,深入体验,才是创意农业与乡村旅游发展的方向,昆明未来可以做得更出色。”段兆麟说。

中华两岸农业交流发展协会理事长朱国光:

科研环保与休闲农业融合发展

“昆明是座非常宜人宜居的城市,发展休闲农业、打造休闲农场,可为都市人群带来陶冶身心、健康快乐的自然体验。”中华两岸农业交流发展协会理事长朱国光,以台湾老牌休闲农场宜兰县头城农场为例,介绍了该农场结合农业生产、农民生活、农村生态与万物生命的“四生”经营理念。

头城农场在生产过程中,采用生态永续的土地管理策略,减少水土流失,确保饮用水源品质。对土地使用天然有机栽培法耕种,减少地下水污染,确保作物及土壤质量。该农场以虫鱼鸟兽、花草树木、山川河流、云雾雨露为场域,规划经营抚育林木景观,让游客充分体验户外风光。同时,结合“农村体验学习”的农场定位,依环境地势分区设置水稻文化区、农村动物区、菜园区等农家场景体验区,游客可以卷起裤管、戴上斗笠,学习插秧、种菜、养羊等生活技能。

朱国光认为,近年来,台湾休闲农业不断寻求转型,发展出许多生态休闲农场及民宿,他们不仅在经营管理上有相对成功的经验,也为政府、社会团体及学术机构在农业管理教育及生态环保研究方面,提供调研示范及教学场所,这一点值得云南各地区在发展休闲农业方面参考学习。(昆明日报 记者冉光雯)