公示公告
当前位置:首页/公示公告
昆明市商务局关于进一步加强项目申报信息公开的通知
发布时间:2019-11-05 17:08
信息来源:昆明市商务局

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市支持市场主体财政资金网上公开办理实施方案的通知》(昆政办〔201911号)要求,坚持公开为原则、不公开为例外,深入推进放管服改革,进一步加大财政支出领域改革力度,建立公平、公开、公正的财政资金分配机制,切实推进我市支持市场主体商务项目资金网上公开办理工作,加强商务项目申报工作,保证项目顺利实施,提高资金使用效益,建立健全程序规范、公开透明的资金管理机制,现将进一步加强商务项目申报信息公开(涉及保密信息除外)的有关事项通知如下:

一、总体要求

全面公开。除涉及国家秘密、商业秘密及个人隐私等,财政支持市场主体商务项目所有资金均应在网上公开,接受社会监督。建立项目资金清单动态管理,按年度公开清单和支持政策,纳入清单管理的财政资金严格实行网上公开办理。

流程规范。规范公开方式,使用阳光云财一网通统一公开平台,按照信息发布、网上申报、网上审核、专家评审、网上公示、结果公开要求,实现网上办理全过程公开。按照成熟一批、开展一批的方式,逐步实现支持市场主体财政资金网上办理全覆盖。

职责明晰。科学界定财政部门、商务主管部门、监督部门及其他配合部门职责,实现源头可溯、过程可查、效果可评、责任可追。全面实施绩效管理,做到花钱必问效、无效必问责。

真实准确。信息发布部门应严格按照法律法规和有关政策要求梳理拟在网上公开的信息,履行严格的内部审核程序,并对发布的内容负责。市场主体应对申报项目信息的真实性、准确性、合法性、完整性、时效性、有效性负责。

二、及时发布申报通知

申报项目由上级发起的,市商务局各业务处收到上级申报通知时,第一时间将申报通知转发至县区商务主管部门;县区商务主管部门收到通知后第一时间通知到相关企业;申报项目由市本级发起的,按程序报批后,第一时间通知到县区商务主管部门;县区商务主管部门收到通知后第一时间通知到相关企业。

市商务局(各业务处)下发申报通知的同时在阳光云财一网通发布申报信息;符合项目申请条件的企业,将申请资料按级报送县(市)区商务主管部门,由县(市)区商务主管部门上报市商务局。涉及项目申报单位属市直部门管理单位的,市直部门为申报主体;涉及项目单位属县(市)区的,县(市)区商务主管部门为申报主体。

三、广泛发布公开渠道

在组织项目申报时,市商务局(各业务处)除下发通知外,还必须通过局门户网站、微博、微信公众号发布。各县(市)区商务主管部门应充分利用门户网站、微博、微信公众号、QQ群等网络平台,向社会发布申报通知,尽量扩大社会知晓面。

四、提高认识

高度重视,强化担当。各级商务主管部门要高度重视、压实责任、协同配合,按照职能职责分工抓实抓好支持市场主体财政资金网上公开办理工作。落实互联网+政务服务工作要求,充分利用现有网络资源,系统规划、整体推进、稳步推开,提高申报项目审核效率和质量。

严格程序、规范管理。市场主体应严格按照规定申报资金,避免同一项目重复申报多项财政扶持资金。对于项目实施与原定目标发生偏离的,应及时整改报备,商务主管部门会同财政部门视情暂缓、停止、调整或收回拨付的资金。

注重诚信、有效惩戒。要坚决查处以虚假申报等不正当手段骗取资金支持,以及资金管理中的失信、失范行为,已拨付资金的要予以收回,情况严重的将取消其今后申报支持市场主体财政资金项目资格,并在信用中国 (云南)”国家企业信用信息公示系统 (云南)”进行公示。

因单位、个人故意或过失行为造成影响企业项目申报、财政资金损失等严重后果的,将依法追究有关人员的责任。




昆明市商务局

2019115