会展资讯
当前位置:首页/会展资讯
第三届中国纺织非物质文化遗产大会在昆举行
发布时间:2019-11-11 14:48
信息来源:昆明市人民政府

11月2日,由中国纺织工业联合会主办的第三届中国纺织非物质文化遗产大会在昆明学院学生会堂拉开帷幕,国内外嘉宾、各高校领导、非遗大师、艺术家等200多位嘉宾参加了大会。

本届大会以“开启纺织非遗传承发展新时代”为主题。为期3天的大会将通过多主题演讲、研讨、展览、体验等方式,推进纺织非物质文化遗产的传承、发展和创新。


大会开幕式上举行了“绣中华·七彩云裳”时装秀表演,将多项国家级非物质文化遗产与现代服饰时尚融合,为观众呈现非遗传统工艺的精湛绝妙和创意设计的奇思妙想,使非物质文化遗产可阅读、可感知、可欣赏、可参与,让非物质文化遗产更好地融入城市、融入生活、融入未来。昆明学院音乐学院师生在开幕式上表演了具有浓郁云南民族特色的孔雀舞,展现了民族传统文化的生命力和创造力。


除此之外,大会还筹划了纺织非遗创意精品展、学府深秋非遗集市、纺织非遗传统技艺体验等特色活动。(昆明日报 记者蔡晓磊)