商贸资讯
当前位置:首页/商贸资讯
“双11”云南快递将超6000万件
发布时间:2019-11-15 10:17
信息来源:昆明市商务局

昨日,记者从云南省邮政管理局获悉,今年“双11”期间(11月11日至18日),全省快递进出港量预估将突破6000万件,较去年同期增长50%左右。其中,快递出港量预计1300万件,进港量预计5000万件。全省快递日均处理量可达800万件,是日常处理量的两倍。

快递同比增长50%左右

昆明快递量约占全省的一半以上。昆明市邮政管理局相关负责人介绍,随着技术进步和能力投入增加,快递企业分拣能力逐年提高,基本能够满足旺季高峰期业务需求,但快递末端服务能力增长明显偏慢,快递企业总部和加盟网点发展两极化的现状越来越突出。为做好旺季保障工作,昆明市邮政管理局成立快递业务旺季服务保障工作领导小组,领导小组负责旺季期间昆明市辖区内邮政寄递渠道安全保障监管工作。从11月初,昆明市邮政管理局组织开展了旺季期间的前期检查工作,检查以分品牌、分片区的方式进行,重点从企业应急预案、安全保障、人力、物资、车辆、场地及相关设备等方面进行检查,督促其做好相关部署工作。

快递业务量的大量增加,对末端是极大的考验。今年“双11”,昆明市邮政管理局还对各企业快递中转、投递情况进行现场巡查,及时解决业务量激增造成的快递积压等问题,帮助企业妥善应对旺季业务高峰,并做好高峰监测,避免滚存和积压。

同时,昆明市邮政管理局将继续做好快递末端服务违规收费整治工作,把末端违规收费作为“双11”期间重点检查事项,对监督检查发现、用户举报申诉、媒体曝光等反映末端违规收费的,将依法依规从严查处。

快递小哥早起晚睡

“今天快递到达量将达峰值,为应对高峰,我们比平时提前1个小时上班。”昨日上午7点,顺丰快递国贸中心服务点的30余名工作人员早早到岗,忙着把到达的快递尽早送达到用户手中。当天,该网点的快递量也比平时增加了50%以上。

云南顺丰速运有限公司公共事务部丁伟介绍,今年“双11”,顺丰快递量预计比平时增加117%,比去年同期增加50%。为应对高峰,顺丰快递除增加3000名储备人员外,各网点还把营业时间从早上8点至晚上7点,调整为早上7点至晚上9点。同时,云南顺丰在车辆准备方面,还与8个物流公司合作,增加省内干线车辆80辆至100辆。到件环节新增区内支线运力,包含二级城市;昆明市区投入散货班次,提单分流市区网点货物。

今年“双11”,顺丰自有航空网、快递网、同城网将与高铁网形成“四大网络”高效融合,整体快件消化能力约达到平日的两倍。在航空运力方面,顺丰波音747—400ERF全货机已正式入列顺丰机队,在运营的自有全货机达57架;在高铁运力方面,顺丰计划新增111条高铁线路,每条线路约可新增1.5吨运能,同时还投入全货运的沪深班列,充分利用铁路运能,有效补充航空运力。今年,顺丰首次在业务高峰投入自动称重仪和自动上架及拣货机器人,可有效提升关键环节的工作质量与效率。

除顺丰外,记者在圆通速递关街分部看到,该网点也是一派繁忙的景象,工作人员在上午9点30分前,已派送完1000多件快递。上午10点30分时,该网点第二批快递也装好了车,第二批1100余件快递,将在中午12点前完成派送。该网点负责人吴进介绍,今年“双11”,为确保快递不积压,他们工作人员凌晨5点就要开车去分拣中心拉快递,晚上11点左右各小区快递柜“空挡”时,快递小哥还要到小区把快递投放到快递柜内。 

快递企业准备充分。昆明市邮政管理局相关负责人透露,今年,申通、顺丰、百世、天天都提前完成新场地建设及整体搬迁工作,为顺利应对“双11”提供了有力支撑。其中,申通已建成100亩的集仓配一体化、电商、快件转运业务的综合物流科技产业中心,并已投入使用;顺丰新搬迁操作场地达到6万平方米,较老场地新增1万平方米;天天新的操作场地也达到1.8万平方米;百世完成1.2万平方米操作场地的改扩建,面积达到3.6万平方米。

快递申诉可拨打12305

今年“双11”高峰期,云南省邮政管理局和昆明市邮政管理局将继续联合开展督导检查工作,督促指导企业旺季期间落实各项安全制度,提高服务质量,妥善应对各类问题,全力保障岁末年初行业安全、平稳运行。

昆明市邮政管理局提醒,在“双11”期间,建议消费者购物时,准确填写收件人的地址、姓名和联系电话,及时关注快递企业网站有关信息提示。消费者如果遇到快递延迟送达、快递损坏等问题,可先拨打快递公司的投诉电话,与快递公司协商相关事宜;如果协商不成,可拨打申诉电话12305进行申诉。用户在签收快递时,要先检查快件外包装是否完好,如果外包装损毁,要当着快递员的面检查快件是否完好,如果损毁最好现场拍照,并拒绝签收。(昆明日报 记者杨官荣