最新动态
当前位置:首页/最新动态
挂牌近3个月 中国(云南)自贸试验区昆明片区注册企业千余户
发布时间:2019-11-18 10:12
信息来源:昆明市商务局

8月30日中国(云南)自由贸易试验区昆明片区挂牌至今已近3个月。在这近3个月里,昆明片区的市场主体活力不断增强,截至11月13日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区市场监督管理部门受理并办结企业注册共1055户,其中内资企业1048户,注册资本合计126.91亿元人民币,外资企业7户,注册资本合计8105.11万美元。

推动差异化探索

瞄准现代服务业

自从2013年自贸试验区设立以来,相关的探索也得以在更大区域内更深入地推进。当全国18个自贸试验区比肩林立之时,如何实现差异化探索,以更大力度推动开放创新,就成为各个自贸试验区主要思考的问题。

昆明片区究竟要如何找准差异化发展的路子?

昆明片区区域面积76平方公里,在中国(云南)自由贸易试验区三个片区中面积最大、范围最广。“我们的战略定位是,全面落实中央关于加快沿边开放的要求,着力打造‘一带一路’和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成我国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。”昆明经开区党工委主要领导说。

瞄准这一定位,昆明片区将产业发展精准定位于发展高端制造业、航空物流业、数字经济产业和总部经济、科技创新等现代服务业,重点聚焦新能源汽车、电子信息、新材料等新兴产业,加快构建5G生态产业链,吸引国内外著名企业设立总部机构、地区总部机构或职能型总部机构,拓展昆明长水国际机场货物集散模式,建设面向南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。

出台“黄金十条”

兑现近8000万元政策“红包”

明确了产业导向,还要有实招促进招商引资,真正入驻一批大而强的项目、新而特的产业、小而美的企业,才能真正激活昆明片区这个新经济引擎。

近3个月来,一项项扶持发展的“真金白银”举措也在落地。

为进一步接轨国际营商环境,把园区打造成改革开放和制度创新的新高地,昆明经开区党工委、管委会对原招商引资政策进行了修订,发布了新版《昆明经济技术开发区关于促进招商引资若干政策的规定(试行)》,因其政策条条涉及真金白银,被称为“招商引资黄金十条”。该政策以更高效、便捷的自贸试验区政务服务体系和力度更大、开放性更高的政策“红利”,融入和推动昆明片区的建设,并通过及时兑现,对产业发展形成有效支撑。

根据“招商引资黄金十条”政策,经开区决定给予华夏金融租赁有限公司、昆明航空有限公司、昆明云内动力股份有限公司等343户企业生产扶持资金和高级人才奖励资金共计近8000万元,所有奖励扶持资金将在11月底前拨付至企业。

“此次经开区管委会兑现400余万元生产扶持资金,对我们来说太及时了。”昆明云内动力股份有限公司有关负责人表示,经开区给予的大力支持,缓解了公司资金压力,为公司总体战略布局提供了强有力的支撑。

航空物流是昆明片区重点发展的产业之一。已在片区内的昆明航空有限公司,是2007年2月25日经中国民用航空局批准筹建的以昆明长水国际机场为运营基地的民用航空运输企业。自2009年2月15日开航以来,保持高速增长态势。此次昆明航空获得经开区300余万元高级人才奖励。“这对企业来说是极大的认可和鼓舞,让我们对接下来的发展计划更有信心和动力。”昆明航空有关负责人介绍。  

打造便利

营商环境“试验田”“创新区”

对于昆明片区的发展而言,好的营商环境就像空气、水、阳光一样必不可少。

“以前外资落地注册公司时间比较长,现在非常便捷,一天就办完了。”云南曲焕章生物科技有限公司总经理王磊说。过去这两个多月,很多企业都切实感受到了自贸试验区建设带来的高效率。

昆明经开区顺通大道1号,是昆明片区综合服务中心,作为关系整个片区有序运转的“心脏”部位,这个服务中心每天都处于“高速”运转状态。仅11月13日一天,服务中心里的市场监管部门受理并办结内资企业注册6户(分公司1户),注册资本10.1亿元人民币;税务受理并办结套餐式服务1户,自助机领取增值税专票10份、领取增值税普票10份,第三方签订协议2家,代开发票1户,发行税控盘1个;社保受理并办结5件。大厅接待来访人员共276人次。

这颗“心脏”的高效运转得益于昆明片区的种种制度创新。

近3个月来,昆明片区以“流程最简、速度最快、效率最高、成本最低”为服务理念,力求实现“一窗受理、一网通办、一次办成”,全方位提升服务水平。一是创新服务管理模式,建立了11项管理服务制度和6项工作规范,其中,建立综合服务“找茬”制度,开通“请您来找茬”渠道,鼓励办事企业和群众找问题、提建议、谋策略,实现从“以部门为中心”向“以用户为中心”转变;二是优化行政审批流程,提供“前台综合受理、后台集中审批、统一窗口出件”的政务服务,“一窗受理、一网通办、一次办成”“三个一”的审批服务体系基本成型,行政审批“一颗公章管到底”,企业群众办事“最多跑一次”。

目前该服务中心即将启动提升改造,以更好地满足未来发展需求,此外还将梳理行政审批流程,完善流程优化方案,指派精干人员进驻综合服务中心办公,并在信息化改造验收后同步录入政务服务业务流程信息,打造成为全省行政审批制度改革的典范和标杆。

眼下昆明片区的企业注册数量已经突破1000户,这个全新的经济引擎已经开启“加速度”。

未来,昆明片区将以制度创新为引领,学习借鉴国内其他先进自贸区的成功经验,深化与上海、广东自贸区的友好合作,主动融入国家“一带一路”和昆明区域性国际中心城市建设,真正以高水平的开放推动高质量跨越式发展。(昆明日报 记者李双双 吴洁