会展资讯
当前位置:首页/会展资讯
2019澜湄合作博览会开幕
发布时间:2019-11-22 10:15
信息来源:昆明市商务局

21日,2019澜湄合作博览会暨澜湄合作滇池论坛(简称“澜博论坛”)在昆明国际会展中心开幕。来自多个国家和地区的政府官员、驻华使节、企业家、研究学者等600余人参展参会。

本届澜博论坛以“跨境经济合作与自贸试验区建设”为主题,下设中国双绿66人澜湄圆桌会、中老投资洽谈会、中柬投资洽谈会3个平行专题会议,聚焦澜湄区域间绿色经济与绿色金融“双绿”合作,老挝、柬埔寨投资政策项目宣讲,举行中老、中柬双方项目推介以及澜博论坛项目入滇暨入驻中国(云南)自贸试验区集中签约洽谈会等活动。

同时,“澜博论坛”设置了自由贸易与投资、国际化人才跨境创业、跨境投资等专业版块,首次植入了“国际化人才”要素,依托东南亚南亚跨境人才服务平台举办以国际化人才交流互动、实现跨境就业创业、国际化人才孵化培养为主题的东南亚南亚海外工作节,将论坛和会议主题与地方发展的联系紧密结合,实现了“展览”和“论坛”的有机联动,更好地实现“以展带会”“以会促展”的目的。

本届澜湄合作博览会展期5天,设国际标准展位约1800个,围绕投资贸易、跨境人才招聘、文化旅游、澜湄国家特色商品、国际精品等多个主题,设置国际馆、澜湄国家精品馆、跨境人才交流馆、品质生活馆、投资贸易与绿色产业馆5大展馆,预计将吸引国内外2000名以上专业客商参观采购,观展人员预计超过10万人次。展区中的 “澜湄国家精品馆”以及“国际馆”将为广大市民带来具有澜湄区域特色与东南亚风情的商品。

经过4年的建设和发展,“澜博论坛”现已成为响应国家“一带一路”倡议,落实澜湄国家命运共同体倡议的具体实践,为次区域发展与繁荣作出了积极贡献。澜博论坛的举办,丰富了澜湄合作机制建设内容。(昆明日报 记者缪亚平 杨敏