工作动态
当前位置:首页/工作动态
昆明市推进肉菜 流通追溯体系建设
发布时间:2019-12-02 15:30
信息来源:云南日报

   本报讯(记者 茶志福) 为让广大群众吃上“放心菜”,昆明市高度重视肉菜流通追溯体系建设。目前全市已建设并纳入商务部考核的追溯节点共145个,比上年度增加25个,其中包括屠宰企业、农贸市场、超市、团体消费单位等。

   昆明是全国首批肉菜流通追溯体系建设试点城市之一,为强化食品安全监测管理,昆明市商务局在加大对部分菜市场、屠宰厂、生鲜超市、学校食堂和餐饮企业进行摸底调查的同时,积极推广符合条件的肉菜经营企业纳入昆明市肉菜流通追溯体系,确保“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”。同时,要求市场开办方做好蔬菜农残检测抽检工作,收集检测数据,按规定进行公示,并鼓励将检测数据上传到肉菜流通追溯平台,方便公众及时查询相关信息。对于违法违规问题特别是侵害群众利益问题,坚决整治并加强信息通报。

   昆明市商务局还通过在各节点粘贴二维码标识,方便消费者能够通过手机扫码实现数据查询功能。