党建工作
当前位置:首页/党建工作
凝聚起建设区域性国际中心城市强大动力
发布时间:2019-12-19 11:09
信息来源:昆明市人民政府

初冬的春城大地,天气渐寒,学习党的十九届四中全会精神的热潮却在持续升温。

党的十九届四中全会召开后,我市把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务来抓,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

一次次部署,一次次宣讲,一个个报告会,一场场交流互动,把全会精神全面准确、科学严谨地带给广大干部群众。全市广大干部群众深受教育和鼓舞,大家一致表示,要认真学习、深刻领会全会精神,让全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,把学习贯彻四中全会精神焕发出的政治热情转化为建设区域性国际中心城市的强大动力。

精心组织部署 迅速掀起学习热潮

“全市上下要迅速组织传达学习,强化理论武装,科学谋划、精心组织,远近结合、整体推进,切实把广大党员干部的思想统一到中央精神和省委要求上来。”11月4日,市委常委会召开扩大会议,传达学习党的十九届四中全会,研究贯彻落实意见。会议要求,全市上下要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前重要政治任务,与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,迅速组织传达学习,把广大党员干部的思想统一到党中央精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的十九届四中全会决定的各项目标任务全面落实到位。

我市积极行动,精心组织部署,确保抓好抓细学习贯彻的每一个环节。市委办及时下发了关于学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知。11月14日,省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元主持2019年市委理论学习中心组第十四次集中学习暨云南滇中新区党工委理论学习中心组第十四次集中学习时强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记对云南工作的重要指示精神,确保党中央各项决策部署在昆明不折不扣落实到位。

各级党委(党组)理论学习中心组及时把全会精神作为重点内容进行了专题学习研讨。

11月19日上午,省委宣讲团成员、省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元在昆明会堂作宣讲报告;19日下午,程连元又赴呈贡区乌龙街道七步场社区开展基层宣讲。程连元首先用形象生动、通俗易懂的语言,对党的十九届四中全会的概况和主要精神进行了全面深入的宣讲。随后,围绕“加强基层社会治理”这一主题,从“我国基层社会治理的历史变迁”“昆明市及呈贡区对基层社会治理的探索和实践”“下一步加强和创新社会治理的努力方向”三个方面与基层的干部群众进行了交流探讨。当天,程连元专门对宣讲工作作出批示,要求全市要以高度的政治自觉和强烈的使命担当,认真组织开展好全会精神宣讲工作,让全会精神家喻户晓、深入人心。

11月20日,市委组建了昆明市学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团,由市委副书记刘智担任团长,市委常委、宣传部部长金幼和担任副团长,成员由滇中新区领导、相关县(市)区主要负责同志、市级部门领导干部、省市专家学者组成。市委宣传部下发了《昆明市学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神宣讲工作方案》,对宣讲进行安排部署。11月20日,我市召开了昆明市学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团宣讲动员会,市委副书记刘智作了动员讲话。会议要求全市上下要加强组织领导,坚持正确导向,注重宣讲实效,高质量、高水平地完成好宣讲工作。

“八个讲清楚” 让全会精神家喻户晓

根据市委部署安排,市委宣传部第一时间组建了宣讲提纲起草班子,结合昆明实际,反复推敲、数易其稿,起草完成了昆明宣讲提纲。市委宣传部对所有宣讲团成员进行集中培训和集体备课。宣讲团成员深入研讨交流,精心准备讲稿,力争把全会精神讲“全”、讲“准”、讲“足”。宣讲团成员表示,承担宣讲任务,是一份重大的政治责任,也是一份光荣的政治使命。每场宣讲前,宣讲团成员都提前调研、精心准备,在认真研读四中全会精神有关资料的基础上,结合地区实际和自身专业所长,全面、生动、精彩宣讲,既宣讲精神、解疑释惑,又研究实情、指导工作。

11月27日起,市委宣讲团成员深入我市各地、各行业、各系统开展宣讲。一场场充满感染力和号召力的宣讲,让更多党员和群众坚定了制度自信,对全会精神有了更全面的理解和认识。

市委常委,滇中新区领导,有关县区和市级部门主要负责同志充分发挥示范表率作用,深入学习、精心准备,带头到分管领域和基层一线开展宣讲,带头同群众面对面互动交流。11月27日,市委宣讲团副团长、市委常委、宣传部部长金幼和带头到富民县宣讲党的十九届四中全会精神,把全会精神与具体事例相结合,用通俗易懂的语言,向360余名党员干部进行了系统解读。当天下午,金幼和走进富民县大营街道大营社区宣讲,并就坚持党的领导、培育社会文明新风尚、提升乡村治理水平等群众关心关注的问题,与基层党员、社区居民、企业职工代表进行面对面互动交流。11月27日,市委宣讲团成员、滇中新区党工委副书记、管委会副主任吕永栋向滇中新区各部门,空港经济区党工委、管委会,滇中新区各国有企业主要负责人和滇中新区机关全体党员进行了宣讲。11月29日,市委宣讲团成员、市人大常委会党组成员、寻甸县委书记何健升给全县600余名党员干部带去了一场主题鲜明、内容充实的主题宣讲。12月4日,市委宣讲团成员、官渡区委书记、空港经济区党工委书记兼管委会主任、昆明综合保税区党工委书记兼管委会主任和丽川向官渡区科级以上干部宣讲十九届四中全会精神。12月16日,市委宣讲团成员、杨林经开区党工委书记、管委会主任,嵩明县委书记杨相来来到小街镇哈前村委会宣讲党的十九届四中全会精神。他用生动朴实的语言与当地党员代表和群众代表一起深入学习领会全会精神,把党中央的声音传递给基层人民群众。11月29日,市委宣讲团成员、市委组织部常务副部长余祖林到东川区铜都街道桂苑社区,为500余名党员干部进行系统解读,并与70余名社区居民进行面对面互动交流。省委、市委宣讲团成员,云南财经大学社会主义教育学院院长阮金纯到晋宁区进行宣讲,随后,他还走进昆阳街道月山社区与党员干部、群众代表、企业代表进行互动交流。

在宣讲中,市委宣讲团成员全面系统准确地把握全会精神,带着信仰讲,带着责任讲,带着感情讲,带着作风讲,紧紧围绕全会《决定》和习近平总书记的重要讲话,既整体把握,又抓住关键,着力做到“八个讲清楚”,从机关到企业,从农村到学校,从社区到厂矿,截至12月16日,已经完成市级层面的32场宣讲、18场互动交流活动,直接听众达15000余人,覆盖全市各级各方面。结合开展党史、新中国史教育,广泛组织开展中国特色社会主义制度宣传教育,把制度自信教育贯穿国民教育全过程。

结合实践 把学习热情转化为实际行动

思想在交流中升华,共识在学习中凝聚。广大干部群众纷纷表示,要认真学习、深刻领会全会精神,让全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,在区域性国际中心城市建设中作出更大贡献。

宣讲鼓足干劲。聆听完市委宣讲团成员,云南省社科联党组书记、主席张瑞才的宣讲,五华区党员干部表示,这是一堂生动的辅导课,宣讲内容系统全面、重点突出、通俗易懂,让我们进一步深化了对全会精神的理解。下一步我们要把思想和行动统一到全会作出的一系列重大决策部署上来,把学习贯彻成果体现在推动发展的实效上。

宣讲坚定信心。在昆明滇投公司,市委宣讲团成员,市政府研究室党组书记、主任朱尧绯与企业员工倾心交谈,用大白话解析了中国的“制度优势”,引导企业坚定“制度自信”,做到“两个维护”。“非常直白,听得懂。”“信心更足了,方向更明了。”……职工代表纷纷为市委宣讲团接地气的宣讲方式点赞。

宣讲阐释道路。“我们能有今天的幸福生活,离不开中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的保障。作为一名在校学生,将学习好专业,今后走向社会,为祖国发展发出自己的光和热!”听完市委宣讲团成员,中共昆明市委党校党委委员、副校长李启斌所作的宣讲,昆明铁道职业技术学院学生代表心情激动地说。(昆明日报 记者李思娴