党建工作
当前位置:首页/党建工作
昆明市脱贫攻坚奖评选表彰正式启动
发布时间:2019-12-20 11:03
信息来源:昆明市人民政府

脱贫攻坚,全国一盘棋;全面小康,决胜在合力。近日,市委办公室、市政府办公室下发《昆明市脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》,在全市范围内评选脱贫攻坚奖,总结回顾3年来我市脱贫攻坚工作成效经验,充分展示扶贫先进典型和特色亮点工作,动员激励更多力量参与脱贫攻坚,持续巩固脱贫成果,提升脱贫质量,确保全市各族各界人民群众同步进入全面小康社会。

经市委、市政府研究,报请云南省评比达标表彰工作领导小组同意,决定组织开展昆明市脱贫攻坚奖评选表彰工作。评选表彰工作组委会由市委、市政府主要领导担任组长,组委会办公室设在昆明市脱贫攻坚巩固提升工作指挥部办公室(昆明市政府扶贫开发办公室)。奖项设脱贫攻坚先进集体、脱贫攻坚先进个人、脱贫致富先进个人3大类别,囊括不同群体及组织,主要考察近3年(2017年-2019年)在脱贫攻坚工作中的表现。此次评选共表彰脱贫攻坚先进集体50个、脱贫攻坚先进个人70人、脱贫致富先进个人30人。

评选对象为脱贫攻坚一线、基层群众及社会各界中爱岗敬业、无私奉献、扶危济困、自力更生、开拓创新的脱贫攻坚先进典型。评选表彰工作坚持面向基层一线,视野放宽、重心下移,最大限度地发动广大群众的主动性、积极性,确保公开、公平、公正,切实做到把先进典型选出来、树起来,动员激励更多力量参与脱贫攻坚。

据介绍,脱贫攻坚先进集体包括中央及省级定点帮扶单位,东西部扶贫协作帮扶单位,市、县两级挂包帮扶单位或其下属单位,积极参与脱贫攻坚的爱心企业或社会组织;脱贫攻坚先进个人包括扶贫干部,村三委成员及大学生村官,驻村扶贫工作队员,积极参与脱贫攻坚的社会各界爱心人士;脱贫致富先进个人包括光荣脱贫户,贫困地区优秀致富带头人。

评选推荐按属地原则进行,依据自下而上、逐级推荐、民主择优原则,采取组织推荐和社会化推荐相结合的方式产生。组织推荐由各县(市)区党委、政府,各国家级、省级开发(度假)园区管委会以及各单位党委(党组)统筹实施,须按照评选条件和要求,对所推荐的候选单位(个人)进行严格审核和公示。

社会化推荐的方式以网络和新媒体作为主要渠道,设立社会化推荐平台接受社会各界通过个人自荐、他人举荐、媒体推荐等多种形式参与评选,推荐材料可发送至邮箱kmtpgj2019@163.com。报名结束后,将通过材料初审、宣传展示、大众点赞、专家评审、组委会审定等环节评选出最终获奖者。

昆明市是全国为数不多的有3个以上国家级贫困县的省会城市之一,“老、少、山、穷”是贫困地区的突出特点,脱贫攻坚任务艰巨。截至2019年底,全市累计有9.6万户35.06万贫困人口脱贫,404个贫困村全部出列,3个贫困县全部摘帽。2017年,寻甸县顺利摘帽并荣获全国脱贫攻坚组织创新奖,2018年东川区、禄劝县顺利脱贫摘帽,脱贫攻坚取得重大成就。(昆明日报 记者达娃·梅朵 张星宇