头条
当前位置:首页/最新动态/头条
昆明市商务局召开2019年度党组织书记抓党建述职评议考核会
发布时间:2020-01-03 17:01
信息来源:昆明市商务局

      

       根据市委组织部、市直机关工委关于做好2019年度党组织书记抓基层党建述职评议考核工作部署安排,为扎实推进基层党建工作责任制落实,不断强化各级党组织书记履行党建工作“第一责任人”职责,推动形成抓党建责任落实的机制和导向,进一步提升基层党建工作水平,2020年1月3日上午,昆明市商务局召开党组(扩大)会议暨2019年度书记抓党建述职评议考核会。局党组成员、调研员出席会议,市纪委驻市政务局纪检组刘加喜同志到会指导,会议由局党组书记、局长徐郑锋主持。局机关党委委员,局机关5个党支部和离退休4个党支部书记、组织委员,19家代管企业党委、党总支、党支部书记,3家社会组织党支部书记,党员代表,群众代表110人参加。


图1-1 2020年1月3日上午,昆明市商务局召开党组(扩大)会议暨2019年度书记抓党建述职评议考核会


( 图1 2020年1月3日上午,昆明市商务局召开党组(扩大)会议暨2019年度书记抓党建述职评议考核会 )


        会前,局机关党委将2019年度中共昆明市商务局党组基层党组织书记抓基层党建工作述职报告汇编成册,印发给各级党组织学习交流。 


图2 参加述职评议考核会的各级党组织书记

(图2 参加述职评议考核会的各级党组织书记


        会上,局机关党委、昆百大党委、昆明赫威实业有限公司党委、局机关各党支部及局离退休第三党支部等9名党组织书记作会议述职,9名党组织书记聚焦主责主业,对2019年度基层党建工作进行全面梳理回顾,既总结成绩、展示亮点,又正视问题、剖析原因,明确下步工作打算。  述职结束后,会议按照要求进行了评议测评,参会人员根据平时了解掌握的情况和今天的述职情况,按“好、较好、一般、差”4个档次,对会议述职、书面述职的各位书记抓基层党建工作情况进行了评议。


图3 参会人员正在填写测评表

(图3 参会人员正在填写测评表


        徐郑锋同志逐一对会议述职的党组织书记取得的工作成效和存在问题进行了现场点评,提出了30条需要整改的问题和点评意见。

       

图5-1 局机关第一党支部表态发言

(图4-1  局机关第一党支部书记表态发言


图6 局离退休第一党支部书记表态发言

(图4-2 局离退休第三党支部书记表态发言


图5 昆百大党委书记表态发言

(图4-3 昆百大党委书记表态发言


        参加会议述职的9名党组织书记纷纷表示,通过参加党建述职评议活动,进一步增强了自身履行基层党建、党风廉政建设、意识形态工作责任心,在新年一年里将继续以党建为引领,绝不辜负局党组和全体党员的期望,结合工作实际,严格履行党建主体责任,认真整改落实,进一步增强抓好党建工作的责任感和紧迫感。


       徐郑锋同志指出,2019年,市商务局党组所属和代管的各级党组织及广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动“基层党建创新提质年”各项任务落实,积极开展“三亮三表率一模范”机关创建活动,全面加强党的建设工作方面的凝聚力和战斗力,在创建市级文明单位、支部规范化建设和党建氛围营造等方面取得了较好的成绩,使党建工作迈上了新的台阶。但也还存在党员教育方面不够,抓基层党建工作不够,党建品牌效益不明显,党建示范带尚未形成,党建特色品牌未能充分树立等方面的问题。


图4 局党组书记、局长徐郑锋总结讲话

(图5 局党组书记、局长徐郑锋总结讲话)


        针对存在问题,徐郑锋同志要求从四个方面抓好2020年基层党建工作:一是坚持思想引领,强化党的政治建设。二是聚焦规范化建设,发挥基层组织战斗堡垒作用。三是注重统筹谋划,促进党建与商务工作深度融合。四是压实主体责任,推进各项任务落细落实。