最新动态
当前位置: 首页/最新动态
重磅福利!昆明审议通过促进外资增长“33条”,真金白银发“红包”……
发布时间:2020-01-14 11:41
信息来源:昆明市商务局

1月9日,昆明市委副书记、市长王喜良主持召开市政府常务会,审议并原则通过了《昆明市关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》(下称《意见》)。


《意见》主要包括提升投资自由化水平,优化营商环境,激发投资活力、加大利用外资财政支持力度,强化外商投资项目要素保障,进一步降低企业用地、物流成本,提供人才保障,加大知识产权保护力度,鼓励外资企业转型发展,完善利用外资保障机制等11个方面内容,形成33条政策措施。

}~7EB[{F`{BDT{FQ9[3{ADC

明确了市级利用外资奖励措施

对在昆明市投资年实际利用外资2000万美元(含)至3000万美元(不含)的新项目、800万美元(含)至1000万美元(不含)的增资项目:按其当年实际利用外资金额不超过2%予以奖励,最高奖励500万元人民币。


3000万美元(含)以上的新项目及1000万美元(含)以上的增资项目:则推荐申报省级奖励。


对外资跨国公司总部或地区总部项目:按照市场化原则给予重点支持。


对于投资总额1亿美元以上的龙头型、基地型外商投资项目:由市协调安排土地利用计划指标。

{5_{IS3`0NT8Q9)A8SGDKH1

昆明大幅压缩外商投资企业行政许可事项办理时限。

强化了外资项目要素和制度保障

用地方面:对于战略性新兴产业、现代仓储物流、生产性服务业中轻资产且可大量使用标准厂房的外资项目,可归类为工业产业类项目,用地时按工业用地出具土地规划条件,按工业用地及工业地价提供用地。


用工方面:通过订立短期固定期限劳动合同或以完成一定工作任务为期限的劳动合同,满足灵活用工需求,并实行综合计算工时工作制和不定时工作制的审批流程,缩短审批时限。


物流方面:降低企业物流成本,实施铁路运价下浮优惠政策,取消6项运输车辆杂费项目,降低4项杂费收费标准,降低专线代运营等服务收费,落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策。


用电方面:支持外商投资企业参与电力市场化交易,切实降低外商投资企业用电成本。


制度保障方面:为重大项目洽谈、重大投资促进活动等因公出访团组提供便利;实行市、县(市)区、各级园区、有关部门领导外资重大项目定点联系制度。

A8SY~9FP92B]ECYXY5`CU{J

昆明综合保税区内出口货物检验便捷。


11个方面33条政策措施

具体都有哪些?

看这里!

1

全面执行国家利用外资政策,着力提升投资自由化水平

1.全面贯彻落实外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度。


2.稳步扩大金融业开放,稳步推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放。


3.对未纳入外商投资准入特别管理措施的行业、领域,内外资平等准入和办事流程,不得设置区域性的外资准入制度性障碍。

2

深化外资“放管服”改革,优化营商环境

4.进一步复制推广自由贸易试验区改革试点经验。


5.制定国家级开发区全链审批赋权清单,切实推进审批扁平化、标准化、便利化。


6.大幅压缩外商投资企业行政许可事项办理时限。外商投资企业登记在1个工作日内办结,对重大招商引资项目提供即办服务。

3

贯彻落实国家财税支持政策,进一步激发投资活力

7.对投资总额1亿美元以上的龙头型、基地型外商投资项目给予重点支持,对外资跨国公司总部或地区总部项目,按照市场化原则给予重点支持。


8.外商投资企业税收优惠政策。至2020年12月31日,对《中西部地区外商投资优势产业目录》中鼓励类项目,以及《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且当年主营业务收入占企业收入总额70%以上的外资企业,减按15%税率缴纳企业所得税。

4

强化外资项目用地保障

9.合法依规全力保障外资项目用地。


10.降低外资企业项目用地成本。继续对集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时,可按照不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行,按照比例计算后低于该项目实际土地取得成本、土地前期开发成本、按照规定应收取的有关费用三者之和的,应按照不低于实际各项成本之和的原则确定出让底价。


11.有力保证合法权益。

5

降低生产要素和物流成本

12.支持外商投资企业科学用工,满足灵活用工需求。


13.降低企业物流成本,取消相关公路运输车辆6项杂费项目,降低4项杂费收费标准,降低专线代运营等服务收费。


14.降低企业用电成本,支持外商投资企业参与电力市场化交易。


15.推进中国(云南)国际贸易“单一窗口”建设,提升口岸通关便利化水平。


16.积极落实稳增长扩销促产政策。

6

实施开发区提升工程,强化利用外资重要平台作用

17.支持国家级开发区复制推广上海市浦东新区“证照分离”改革经验,创新探索事中事后监管制度。


18.支持世界500强企业到昆明设立科技研发中心和国际技术转移中心,鼓励外资企业加入昆明市科研仪器设备共享平台,开展国际科技企业孵化器建设试点工作。


19.支持国家级开发区引进境外创新型企业,做好要素保障服务工作。


20.探索高标准规划建设具有示范引领作用的国际合作园区。


21.统筹利用好各级财政资金,支持发展跨境电子商务产业、中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设。

7

完善人才引进机制,积极为外资企业提供人力资源保障

   22.完善人才引进鼓励政策。全面放开人才、学生等重点群体落户限制。对来     昆工作的引进高层次人才给予生活和租房补助,对其医疗就诊、子女就学等方     面提供便捷服务。

8

加大招商引资力度,提升引资质量和水平

23.严格兑现向投资者及外商投资企业依法作出的政策承诺,加强跟踪问效。


24.各县(市)区、开发(度假)区和各级园区管理主体要打造一流的招商引资人才队伍,制定投资促进资金支持政策,强化绩效考核,完善激励机制。


25.实际利用外资支持奖励政策。对在昆明市投资年实际利用外资(不含外方股东贷款,下同)2000万美元(含)至3000万美元(不含)的新项目(住宅房地产业、金融业及类金融业项目除外,下同)、800万美元(含)至1000万美元(不含)的增资项目(同一投资主体在我市投资的不同项目可视为一个项目),按其当年实际利用外资金额不超过2%予以奖励,最高奖励500万元人民币。


26.建立市、县(市)区、园区三级外资企业投资投诉联合工作机制,加大对外商投资企业的保障力度。

9

完善外商投资企业知识产权保护

27.严厉打击侵犯外商投资企业知识产权违法行为,切实保护外商投资企业合法权益。


28.依法保护外商投资企业商标专用权,加大对侵犯涉外商标专用权违法行为的查处力度,切实保护商标权利人和使用人的合法权益。


29.加大对知识产权的宣传,鼓励外资企业进行技术创新和技术成果转化。

10

鼓励外资并购投资,促进在昆外资企业转型发展

30.根据市场化原则建立并购信息库,引导企业主动参与国际合作。


31.鼓励在昆外资企业积极参与“一带一路”建设,主动融入国家战略。

11

完善利用外资保障机制

32.各地各部门要强化外资工作的统筹协调、完善保障机制,实施重大项目“一个项目、一名领导、一套班子”全程跟踪服务。


33.坚持高位推动,进一步健全市级外资工作领导机制。