安全工作
当前位置: 首页/安全工作
昆明市商务局关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知
发布时间:2020-04-26 19:13
信息来源:昆明市商务局

局机关各处室、贸促会、执法支队:

为贯彻落实习近平总书记坚持总体国家安全观的重要指示精神,提高全民国家安全意识和法律意识,营造国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险的能力,按照《云南省普及法律常识办公室关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》(云普办﹝2020﹞5号)及昆明市普及法律常识办公室《关于转发<云南省普及法律常识办公室关于开展2020年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知>的通知》(昆普法办﹝2020﹞6号)要求,国家安全教育作为2020年普法依法治理工作要点内容,我局将将在“4.15”全民国家安全教育日等重要节点,深入开展以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的学习宣传教育活动。现将普法宣传学习相关工作通知如下:

一、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略、坚持总体国家安全观的重要思想重要指示和考察云南重要讲话精神,成分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。

(三)大力宣传《中华人民共和国国家安全法》中华人民共和国反间谍法》中华人民共和国国家情报法》中华人民共和国反恐怖主义法》《境外非政府组织境内活动管理法》以及中华人民共和国网络安全法》中华人民共和国保守国家秘密法》《外商投资法》《宗教事务条例》等涉及国家安全的法律法规,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。

(四)紧紧围绕依法防控新冠肺炎,广泛宣传传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法、国境卫生检疫法等法律法规,为维护公共安全、生物安全营造良好法治环境。

二、工作安排

(一)请机关党委配合法规处将相关宣传学习内容及宣传学习情况发布至局官网、微信及微博平台。

(二)请各相关处室将宣传学习内容发至相关企业,加强宣传学习。

(三)请全局干部职工通过“学习强国”、“干部在线学习”等网络平台自主学习相关宣传内容。


附件:1.重点法律法规合集

           2.宣传挂图


昆明市商务局   

2020年4月9日  


附件:附件1.重点法律法规合集

          附件2.宣传挂图