工作动态
当前位置: 首页/工作动态
精准服务开展“大下访”活动 推动老干部工作再上新台阶
发布时间:2020-07-07 19:38
信息来源:昆明市商务局

昆明市商务局为落实好市委主要领导“要紧紧围绕离休干部和遗属的现实需要开展好服务工作,有特色有新办法”的工作指示,根据市委老干部局的通知要求,主动解决好当前国内外新冠肺炎防控形势下,离退休干部工作出现的新情况新问题,更好地为离退休干部提供精准、优质、高效、个性化的服务,认真落实好离休干部的生活待遇。5月以来,我局认真组织开展精准服务离休干部“大下访”活动,着力提升精准服务老干部的质量,从认识到位、感情到位、服务到位三个方面,把精准服务老干部贯穿到老干部工作全过程,确保离退休干部幸福指数不断攀升,老干部工作上台阶、上水平。

一是认识到位。 提高思想认识是做好老干部工作的前提,认识到位,工作才能不偏。老干部是党和国家的宝贵财富,关心爱护老干部,是对党和国家革命、建设和改革开放历史的尊重,是对中华民族尊老爱老优良传统的继承,也是充分发挥老干部资政育人作用、推进“四个全面”战略布局广泛凝聚智慧和力量的现实需要。局党组高度重视老干部工作,把精准服务离休干部作为新时期老干部工作的重中之重,全面把握新情况、新要求,研究制定下发《关于开展昆明市商务局精准服务离休干部“大下访”活动工作方案》,成立昆明市商务局精准服务离休干部“大下访”活动工作组,对我局10位离休干部进行走访,落实举措,抓住主线,持续推进我局老干部工作向上发展。

二是感情到位。老干部工作承载着各级党组织关心爱护广大老同志的重要任务,用心用情是做好老干部工作的基础。市商务局离退办以“联系服务离退休干部”工作为抓手,从精神慰籍、询医问药、待遇落实等具体工作中,细化服务,不断满足老干部个性化需求,帮助解决实际困难。做到工作上重视,思想上关心,生活上照顾,精神上关怀。全体工作人员始终保持敬重之心、倾注关爱之情、多做务实之事,经常走近老干部、关心老干部、发自内心地服务老干部,心甘情愿做老干部的知心人、贴心人、暖人心。

三是服务到位。按照上级部署要求,紧盯老干部工作的矛盾和问题,精准服务老干部。精准掌握离休干部基础信息,准掌握离休干部生活待遇落实情况。通过此次走访,深入了解掌握离休干部个人基本信息、家庭情况、婚姻状况、子女情况、身体健康状况、询医问药、心理情绪、思想动态、生活待遇落实、助老员服务等详细情况,认真填报《昆明市商务局精准服务离休干部“大下访”活动走访情况记录表》,主动听取他们对老干部工作的意见和建议,精准了解掌握离休干部存在的问题和困难,摸清原因,建立健全帮扶解困机制,做到帮扶工作制度化、规范化,精细化,精准开展困难帮扶工作,切实提高离休干部的获得感、幸福感、成就感。