工作动态
当前位置: 首页/工作动态
商务动态 | 规范来了!在昆明请文明就餐 使用公筷
发布时间:2020-08-06 18:51
信息来源:昆明市商务局

掌上春城讯 8月5日14:30,昆明市文明餐饮系列活动启动仪式在福照楼锦江店举行,系列活动将在全市范围内树立一批有示范带动作用的文明餐厅,展示“文明春城、健康昆明”良好形象,促进餐饮业复工复产的同时,全力配合推进昆明市创建全国文明城市工作。

活动上,发布了《昆明市餐饮业公筷公勺使用规范(试行)》,进一步规范了公筷公勺的制作、配置、使用及消毒卫生标准,并倡议所有餐饮公共场所必须配备公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”。引导公众改变传统用餐习惯,提高民众健康用餐方式,倡导“公筷公勺”有效实施,引领文明餐桌的新风尚,推动餐饮行业食品安全管理进步,从而助力餐饮业复产复工、拉动餐饮消费、促进市场繁荣。

“为了让常态化疫情防控的机制得到不断巩固,同时助力昆明市创文工作,市商务局从文明餐饮入手,开展公筷公勺、光盘行动等文明餐饮系列活动。”昆明市商务局党组成员、副局长盖文博表示,活动意在发动广大餐饮企业、市民积极参与,从细节入手、从行业入手,发扬文明就餐方式,告别不文明的就餐陋习。

本次活动,由昆明市商务局、昆明市文明办、昆明市市场监管局主办,昆明市餐饮与美食行业协会承办。拟在通过《昆明市餐饮业公筷公勺使用规范(试行)》的发布推行、公益宣传品的免费发放行业推广、文明餐厅示范店的创建评选、动员大会和行业倡议活动等整个系列活动的推动执行,实现全市“公筷公勺、光盘行动、绿色餐饮、文明餐厅”餐饮企业达标数量超过百家,覆盖全市主要餐饮企业,在全市范围内树立一批有示范带动作用的文明餐厅,展示“文明春城、健康昆明”良好形象。