商贸资讯
当前位置: 首页/商贸资讯
商务部9月24日召开例行发布会,近期有哪些经贸热点值得关注?
发布时间:2020-10-10 09:45
信息来源:昆明市商务局

商务部于2020年9月24日(星期四)下午15时召开例行新闻发布会。商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰出席,介绍相关情况并回答媒体提问。

以下为发布会文字实录

高峰

大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。首先,我有一条信息需要向大家通报。

关于2020年“诚信兴商宣传月”有关情况:

近日,商务部、中央宣传部、中央网信办、发展改革委等19部门联合印发《关于开展2020年“诚信兴商宣传月”活动的通知》,在全国范围开展“诚信兴商宣传月”活动,启动仪式将于9月27日在上海举行。

2020年是“诚信兴商宣传月”活动连续开展的第16年,今年的活动主题为“诚实经营、守信服务”。宣传月期间,各相关部门将组织开展“推进诚信建设制度化”、“弘扬诚实守信的社会风尚”、“共建质量诚信体系,共享满意消费环境”、“信用交通”、“诚信经营、促进文旅消费”、“着力构建安全、诚信的进出口营商环境”、“依法诚信纳税”、“认证在身边”、“诚信经营保稳定,合规用汇促发展”、“诚信赢未来”、“全国企业诚信建设大会”、“凝聚你我力量 让消费更温暖”等十余项主题活动;各地区也将组织形式多样的宣传活动,引导地方商协会、企业、消费者积极协作,共同营造放心的消费环境、诚信的营商环境和诚实守信的社会氛围。

以上就是我需要向大家通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。

凤凰卫视

字节跳动公司发表声明称,根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》和《中国禁止出口限制出口技术目录》规定,已经向北京市商务局提交了许可申请,正在等待北京市商务局的受理决定。请问商务部能否证实?申请能否被批准?

高峰

据了解,北京市商务局已经收到北京字节跳动公司提交的技术出口许可申请,后续将按照相关规定和程序,依法依规处理。谢谢!

经济日报记者

据报道,昨天中国与新西兰召开了第30届中新经贸联委会。请问本届联委会取得了什么成果?

高峰

自1972年中新两国建交以来,中新经贸关系稳定、健康发展,曾创造了中国同西方发达国家关系的多个“第一”,包括新西兰是第一个正式承认中国完全市场经济地位、第一个与中国达成双边自由贸易协定的西方发达国家。近年来,中新经贸合作延续良好发展势头。中国连续多年是新西兰第一大货物贸易伙伴、第一大出口市场、第一大留学生来源地和第二大游客来源国。新西兰是中国进口奶粉、原木、羊肉的第一大来源国。据中方统计,2019年,双边货物贸易额达182.9亿美元,同比增长8.5%,创历史新高;服务贸易额达40.2亿美元。今年1-8月,受新冠肺炎疫情影响,双边货物贸易额118.6亿美元,同比下降4.4%,但双边农产品贸易表现依然突出,今年1-8月,中国自新进口奶粉增长8.6%,羊肉增长10.7%。中国是新西兰增长最快的外资来源国之一,双向投资合计超过80亿美元。

作为中国与新西兰在经贸领域最早建立的合作机制,中新经贸联委会是密切双边经贸联系、深化务实合作、解决彼此关切的重要平台。第30届中国-新西兰经贸联委会于9月23日以视频会议形式举行,中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文与新西兰外交贸易部代理副秘书长马克·辛克莱共同主持。

当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,中新两国都面临抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。召开此次经贸联委会,充分体现了两国政府对双边经贸关系的高度重视,展示了双方对扩大互利经贸合作的良好愿望,也释放了团结合作、共克时艰的积极信号。

本届经贸联委会上,中新双方就当前形势下深化双边合作、携手应对疫情、加强多边和区域合作以及其它共同关心的经贸议题深入交换意见,达成许多共识,为下阶段中新经贸关系确定重点,作出规划,明确方向,进一步丰富了两国全面战略伙伴关系的经贸内涵。

双方一致认为,中新经贸合作面临重要发展机遇,扩大双边务实合作是两国共同利益所在。双方将继续推进“一带一路”框架内合作,推动自贸协定升级进程,保持贸易开放和供应链产业链畅通,营造良好投资环境,深化两国在基础设施、农业、旅游等重点领域的合作,挖掘在气候变化、循环经济、环境技术等领域合作潜力,培育服务贸易和数字经济合作的新增长点,并就开展药物和疫苗研发合作保持沟通。双方一致同意共同维护多边主义和自由贸易,支持以世贸组织为核心的多边贸易体制。谢谢!

新加坡联合早报记者

不可靠实体清单规定出台后,现阶段是否在考虑采取进一步行动,比如把一些企业列入名单?

高峰

 关于《不可靠实体清单规定》的实施问题,具体清单没有预设时间表和企业名单。谢谢!

环球时报英文版记者

商务部上周六公布了不可靠实体清单规定,将锁定中断与中国企业正常交易、采取歧视性措施的外国企业,请问哪些企业会被列入清单?

高峰

《不可靠实体清单规定》不针对特定国家或特定企业。哪些企业会被列入清单,取决于企业自身的行为,没有预设企业名单。工作机制将严格按照《规定》,认真、依法、审慎地开展相关工作。

我想强调的是,中国政府坚持深化改革、扩大开放,坚定保护各类市场主体合法权益的立场不会改变,诚信守法的外国实体完全没有必要担心。谢谢!

美国国际市场新闻社记者

中方认为反制裁措施,包括不可靠实体清单,会否影响对华投资的步伐和投资者对中国坚持开放市场的信心?

高峰

中方多次强调,中国改革开放的基本国策不会改变,对外开放的决心和信心不会改变。

今年前8个月,以人民币计,中国实际吸收外国直接投资同比增长2.6%,8月当月增长18.7%。我想这充分说明外国投资者对华投资的步伐和对中国坚持开放市场的信心。

中国政府将一如既往,继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,加强对各类市场主体合法权益的保护,为外国投资者提供更加优质的服务,使外国投资者与中国共享机遇、共同发展。谢谢!

第一财经日报记者

根据荣鼎咨询公司近期发布的有关2020年上半年中美双向投资情况的报告,今年上半年,中美两国之间的外国直接投资和风险投资交易总值已降至近九年来的最低点。不过,报告也指出,在某些行业,美国企业仍然致力于在中国市场发展。请问商务部对此如何评价?

高峰

我们注意到有关报告。虽然报告中的数据与中方统计存在一定差异,但其中反映出的一些情况值得关注。

一是中国仍然是包括美国在内的各国投资者理想的投资目的地。当前,全球经济正在经历巨大下行压力,全球跨境投资受到严重影响。尽管如此,中国吸收外资和对外投资总体保持平稳。美中贸委会近期发布的调查报告显示,83%的受访企业将中国视为其全球最重要的市场之一。这充分体现了外国投资者对中国市场的信心。中方将坚定不移扩大对外开放,优化营商环境,与各国投资者共享中国发展机遇。

二是美方将正常的经贸合作政治化、泛安全化的做法,严重挫伤国际投资者对美国投资环境的信心。这样的做法,严重扰乱企业正常经营活动,破坏正常的国际经贸秩序,伤及他人,也损及自身。希望美方能够为企业投资提供公平、稳定、可预期的营商环境。谢谢!

高峰

今天的发布会到此结束,谢谢大家!