会展资讯
当前位置: 首页/会展资讯
事业单位如何选调工作人员?多久选调一次?昆明标准来了
发布时间:2020-10-12 18:11
信息来源:昆明市商务局

近日,市政府办公室印发《昆明市事业单位工作人员调配管理办法》(以下简称《办法》),进一步优化昆明市事业单位工作人员队伍结构,规范事业单位工作人员调配工作。

参加公开选调要具备什么条件?

市级事业单位以及主城五区和三个开发(度假)区事业单位调入工作人员,原则上实行公开选调。

公开选调视情况每半年组织1次,参加公开选调应具备以下条件:

具有良好的政治素质、业务素质,身体健康、品行端正、实绩突出,具有较高的群众认可度;

参加选调人员所在单位与选调单位为同类同性质的事业单位;

具有大学本科及以上学历或中级及以上专业技术职称;

年龄一般不超过40周岁,具有博士及以上学位或副高及以上专业技术职称的,年龄可放宽到50周岁;

因工作特殊需要,经批准可适当放宽年龄条件;

具备岗位所需要的任职资格和条件。

不得设置歧视性条款

在符合选调基本条件的前提下,选调单位可根据岗位需要设置其他条件,但不得设置歧视性条款。

需要注意的是,在试用期内或未满最低服务年限,涉嫌违纪违法正在接受审查尚未作出结论,或受到党纪政纪处分、被追责问责影响期未满,违反法律法规和政策规定的其他情形的人员,不得参加选调。

哪些人可以考核调配?

《办法》明确,属于下列情况人员,可以采取考核调配的方式调入事业单位: 

01 市级、主城五区、三个开发(度假)区机关或参照公务员法管理单位的公务员、工勤人员,自愿顺向到事业单位工作的;市级同类性质事业单位之间调动以及市级事业单位之间顺向调动的;主城五区、三个开发(度假)区事业单位之间,主城五区、三个开发(度假)区内同类性质事业单位之间以及事业单位之间顺向调动的。

02 国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位的。 

03 具有硕士及以上学位或副高及以上专业技术职称的,符合《昆明市引进人才实施细则》等文件特别规定的。

04 调入市级或主城五区、三个开发(度假)区单位的县处级及以上领导干部两地分居的配偶。

05 经审批同意从昆明市以外引进的人才及其配偶,其他个别特殊岗位需要或有突出贡献的。 

符合上述第一至第四款规定的,按照干管权限,由市级人社部门或主城五区、三个开发(度假)区事业单位人事主管部门审核并提出办理意见;符合上述第五款规定的,由市人力资源和社会保障局审核后,报请市长专题会议审议。

严格依据编制限额进行

《办法》指出,事业单位调配工作人员要做到信息公开、过程公开、结果公开,自觉接受社会和有关部门的监督。

要严格执行事业单位调配工作纪律,组织部门、人社部门、事业单位主管部门严格执行事业单位人事制度管理规定,主动接受纪检监察部门监督检查,及时受理群众的举报并按照权限进行调查处理。

事业单位调入人员,必须严格依据编制限额进行,严格审查人员身份和档案材料,依据规定流程、步骤完成考察考核程序。

对违反调配工作纪律和原则的工作人员,视情节轻重,按照有关规定给予相应处分。对违反调配工作纪律和原则、弄虚作假的调入人员,取消其调入资格,并在一定范围内通报。