工作动态
当前位置: 首页/工作动态
昆明市突破性引进一批重大项目
发布时间:2020-12-18 17:19
信息来源:昆明市商务局

今年以来,昆明市努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,面向“三张牌”“188”重点产业开展专业化招商,突破性引进了一批重点产业重大项目,全市投资促进工作呈现稳中向好局面。

图片

今年1月至11月,昆明市引进省外内资完成年度目标任务的91.79%。疫情发生后,该市一方面稳步提升招商引资信息平台建设,推进招商信息整合发布,创新举措,借助政务网、微信公众号、“抖音”等媒体平台发布招商信息,取得积极成效。另一方面,制定出台《昆明市关于积极有效利用外资促进外资增长推动经济高质量发展的实施意见》作为“云十条”的补充,形成了省市联动的政策体系,坚定境外投资者信心起到了积极作用,研究制定了《昆明市2020年加强外资招商引资工作方案》,对制定精准招商计划、策划包装外资招商项目、精心筹备对外招商活动等10项外资招商工作进行了任务分解。对重大外资项目,实行省、市、县三级专班工作制,推动重点项目的外资到位工作。昆明市投资促进局开展了4次稳外资专题调研,实施重大项目“一个项目、一位领导、一套班子”全程跟踪服务。

图片

外资招商网络推介会现场。

作为招商引资工作的“强心剂”,昆明市强力推动 “一把手”招商,市领导共赴省外招商7次,为一批重大项目的引进和推进打下了坚实基础。根据经济发展新需要,对全市产业和驻外招商工作机制进行了改革,设置8个产业(专项)招商组,设立由市招商委办公室组建的“综合保障组”,按照“8+1”模式,组织开展产业招商工作。

昆明市投资促进局在完善政府招商、专业招商工作机制的同时,创新形式开展“以商招商”工作,着力提高招商引资的精准性、成功率和经济性。一是主动挖掘社会力量参与中介招商的渠道。对接云南省川渝商会、上海市谷川联行等洽谈代理招商相关事宜,积极争取专业中介组织和驻昆商会加入到代理招商工作中来。二是完善代理招商、中介招商政策性文件,为开展代理招商提供政策支持。三是启动代理招商机构比选择优程序。紧盯全国经济活跃地区和目标企业所在地,在省内外选择20家商会、协会和专业代理机构作为首批代理招商业务的承接主体。