会展资讯
当前位置: 首页/会展资讯
第一要事,昆明这样抓
发布时间:2021-05-19 19:21
信息来源:昆明市商务局

招商引资是加快新兴产业发展的重要途径,是领导干部抓好经济工作的基本功和必修课。

4月12日,省委常委、市委书记程连元在全市推进新兴产业发展及招商引资专业能力提升培训班上强调,全市各级各部门要深入贯彻落实省委、省政府昆明现场办公会的会议精神和决策部署,以新的理念、新的方式、新的路径,奋力推动昆明新兴产业大发展、大突破,为昆明加快构建现代产业体系、建设区域性国际中心城市打牢坚实支撑。

2021年昆明市推进新兴产业发展及招商引资专业能力提升培训班开班。时隔一天,市委副书记、市长刘佳晨在全市招商引资暨项目工作推进电视电话会议上强调,要切实增强招商引资使命感、责任感和紧迫感,突出重点抓大项目,精准发力抓大招商,强化服务抓大环境,全力推动招商引资和项目推进工作再上新台阶;要把招商引资和项目建设作为经济发展的“生命线”,真正用大招商招引大项目、用大项目推动大发展,解决民生所盼所急。

昆明市2021年招商引资暨项目工作推进电视电话会议。

在昆明着力构建传统产业、支柱产业、新兴产业相结合的迭代产业体系,推动经济高质量发展的大背景下,招商引资和项目建设是落实省委、省政府昆明现场办公会最直接、最有力的举措和抓手。

时不我待 招商引资掀热潮

一季度,全市(含滇中新区)招商引资责任单位党政“一把手”赴省外招商34 次,省内会见客商634 次;全市(含滇中新区)纳入省外到位资金统计招商引资项目236 个,引进省外到位资金275.02 亿元,新批外商投资企业30户,合同利用外资49984.74万美元,实际利用外资10038.61万美元。今年以来,全市各级各部门始终坚持“招商是第一要事”,把招商引资作为经济工作的第一抓手,高位统筹推进,聚焦打造世界一流“三张牌”及重点产业链上下游、左右岸关键链条开展精准招商、上门招商,工作成效明显。

云南滇中新区电子信息招商局和昆明市人民政府驻深圳办事处(昆明粤港澳大湾区招商局)在深圳联合主办“云南滇中新区数字经济招商恳谈会”。

4月12日至16日

一周时间内,昆明市接连召开3场与招商引资相关的会议:全市推进新兴产业发展及招商引资专业能力提升培训班、全市招商引资暨项目工作推进电视电话会议、全市招商引资重点工作推进会议,层层传达招商引资使命感、责任感和紧迫感。

4月25日至28日

程连元率队赴北京市、石家庄市,围绕培育新材料、大健康、数字经济等支柱产业开展点对点招商时指出,当前,昆明市,滇中新区正着力构建传统产业、支柱产业、新兴产业相结合的迭代产业体系,推动经济高质量发展,而要实现经济高质量发展,离不开广大企业的积极参与和大力支持。

以上率下,上下同欲。全市招商干部正按照掌握行业特点规律,找准产业招商的聚焦点;掌握企业发展战略,找准本地优势的结合点;掌握企业现实需求,找准破解难题的对接点;掌握关键人才团队,找准招商策略的突破点“四掌握、四找准”要求,以提高业务素质、服务质量、工作效率,培养一专多能复合型人才为目标,通过岗位大练兵、业务大比武、驻外大招商等活动,强化全市招商系统专业能力,努力打造一支“懂产业、通政策、明市场、勤服务”,敢打必胜、善作善成的专业化招商团队。

昆明市政府召开全市2021年招商引资重点工作推进会议。

不仅如此,在市委的高位统筹下,市招商委办公室(市投资促进局)从招商机制顶层设计和模式创新上,积极探索构建由市委、市政府主要领导高位推动、市四套班子相关领导牵头实施重点产业链招商、产业部门及要素保障部门通力协作齐抓招商的新模式,全市招商引资工作再掀热潮。

精准发力 三大“新经济”找准方向

根据省委、省政府昆明现场办公会部署要求,当前和今后一个时期,昆明将重点发展新材料、大健康、数字经济等新兴产业,推动新一代信息技术与打造世界一流“三张牌”及省、市重点产业融合创新发展,促进产业结构优化和传统产业转型升级。

围绕上述目标,昆明市紧紧抓住招商引资牛鼻子,在产业项目上招大引强,在补链、聚集发展上创新引领驱动,一手引入“链主”企业,一手导入上下游、左右岸企业,选准目标企业,编制招商地图,组建招商专班,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破

鹏瑞利国际健康商旅城—昆明南站项目。

昆明渔浦寒泉高原国际射击射箭体育公园。

目前,市投资促进局正在全力推动招商引资工作迈向信息化、数字化,全市招商引资“一图两库”(即产业招商地图、招商项目库及资源库)正在积极推进中,通过大数据分析研判,找准产业发展方向,掌握趋势动态,做好项目引入评估,实现项目全生命周期管理。各县(市)区也结合自身实际,统筹自然资源和规划、环保、投促等部门,成立工作专班,做好土地、楼宇、厂房等招商可用资源的梳理、整合,做好在谈、签约、落地等项目信息动态管理,通过市区联动、大数据平台整合接入,实现全市招商项目和跟踪服务的系统集成。

错位发展  树牢“一盘棋”发展理念

当前,招商引资处于“全面开放竞争的环境主导阶段”,对新形势下“谁来招、招什么、怎么招”提出了新的更高要求,树牢招商引资“一盘棋”理念是全市各级各部门结合区域功能定位、职责分工,做好产业规划,优化项目布局,凝聚招商合力,做到差异化、特色化发展,实现产业集群效益的共识。

一季度,盘龙区作为城市功能核心区,市外内资引进35.77亿元,实际利用外资927.3万美元。“盘龙区是全市唯一没有工业园区的县区,但没有工业园区、发展空间受限,并不代表未来的发展就没有希望,并不代表不能实现跨越赶超。”4月25日,在盘龙区招商引资暨营商环境建设工作会议上,盘龙区提出要立足自身特色和在全市的功能定位,加快建设城市饮用水源保护区、生命科技创新区、现代服务业示范区,将这个目标作为当前和今后招商引资的重点和方向。

盘龙区召开2021年招商引资暨营商环境大会。

与此同时,宜良县一季度引进市外内资17.9亿元,在城市功能扩展区梯队中排名首位,通过出台一系列招商引资优惠政策,优化营商环境,多次跻身昆明市营商环境红榜,先后成功引进华侨城大九乡旅游区、华强方特文化科技旅游产业园、中青旅匡山历史文化街区、新加坡(宜良)丰树智慧物流产业园等一批优质产业项目。

宜良县加快健康产业布局,大力推进新型城镇化发展。

而以昆明经开区为代表的工业、外向型经济主阵地,在大抓产业、工业、外资等方面也业绩不俗,一季度经开区规模以上企业工业总产值均实现大幅增长,引进市外内资48亿元。自贸试验区昆明片区(经开、官渡)实际利用外资5832.4万美元。经开区招商引资部门有关负责人介绍,经开区一季度招商引资各项工作成效明显,正是源于管委会和各部门不断完善完备政策支持,切实兑现政策承诺,持续优化营商环境,及时解决辖区企业实际困难所取得的实际成效。

自贸试验区昆明片区2021年第一批建设项目共27个,总投资近127亿元。

东方欲晓,莫道君行早。昆明市招商引资工作将继续按照省委省政府、市委市政府的部署安排,在全市招商引资工作稳中向好的整体态势下,持续深入推进招商引资“一把手”工程,深化产业链招商,在“建链、强链、补链、延链”的关键点上发力见效,把招商引资的丰硕成果作为各级各部门贯彻新发展理念、推动高质量发展的重要实践,以优异成绩迎接建党100周年。

看点

精准服务  项目落地跑出加速度

2000万台“昆明造”手机 本月底正式投产

“本月底,我们就将正式投产了,目前正在做设备的调试。如果不是各级投促部门对闻泰项目的高度重视以及全方位高效服务,我们不可能在一年时间内就顺利实现投产。”闻泰科技股份有限公司相关负责人表示,闻泰昆明智能制造产业园项目将在本月底建成投产,到时候“昆明造”手机每年产量可达2000万台。

闻泰科技是全球领先的通信终端产品研发制造公司,业务领域涵盖人工智能(AI)、物联网(IoT)、智能手机、平板电脑、智能硬件、笔记本电脑、汽车电子等终端设备的研发设计和智能制造,客户群遍及全球各地,与行业大多数主流品牌保持着深度的合作关系,服务全球大部分国家和地区。

昆明闻泰是闻泰科技重要的制造基地之一,位于昆明高新区东区,整体占地面积约700亩,一期规划产能2000万台/年,二期(2023年)规划产能可达到3000万台/年。项目的建成将助力昆明构筑半导体封装技术和产业创新发展环境,形成具有昆明特色的融合应用与服务,形成5G及半导体战略产业集聚。

闻泰昆明智能制造产业园项目作为云南省重点项目之一,落地以来一直得到各级投促部门的支持。为了更好地与企业对接,高新区招商公司率先建立项目联络人制度,做到“管家一对一服务”,后来还将经验推广到其他部门。高新区管委会牵头组建成立了闻泰项目专班,为项目进行24小时服务,全程跟踪、督办与协调落实项目推进中的各项事宜。从项目合作协议签订、项目选址、后期建设以及与各部门工作关系的搭建、政策兑现等各个方面都为闻泰项目提供了大力支持。上述负责人举例道:“高新区招商公司一直在协助闻泰项目进行专项扶持资金的申请,近期还协助我们跟昆明海关及相关物流保税区建立了联系机制,为下一步闻泰物资进出口做好了准备。”

未来,闻泰科技将进一步加大在云南的投资力度,将闻泰昆明智能制造产业园升级为西部制造中心,并计划在云南设立国际产业总部。闻泰科技同时建议,在招商引资过程中优化和提升招商引资结构,重点引导外来投资投向先进制造业。希望昆明市能加强政策扶持,打造一批引领工业转型升级的动力型产业,建设一批高新技术产业化基地和创新产业集群,实现园区内资源优化配置,有效降低企业成本。

“一企一策”为企业提供精准服务

日前,通过走访调研、政企对接、政策上门、跟踪服务等前期工作,上海贰拾柒人鲜花有限公司供应链“花一村”项目顺利落地昆明,从市投资促进局初次接洽企业到成功实现项目落地,仅仅用时3个月。项目总投资约2000万美元,目前正在进行场地选址。预计6月完成鲜花信息化管理系统搭建,10月建成3000~5000平方米自动化花卉预处理流水线试点。

上海贰拾柒人鲜花有限公司成立于2019年,集物流运营、鲜花养殖、系统开发和自动化生产于一体,联动鲜花产地和多个销售平台,从事B2B、B2C业务,在全国已建20余个物流仓。项目建成后,昆明将作为上海贰拾柒人鲜花有限公司在全国规模最大的供应链总部仓。

对于外来投资者来说,初来乍到,要准确详细地了解昆明的投资政策措施和营商环境较为困难。对此,今年3月,市投资促进局与呈贡区政府针对“花一村”项目具体情况,开展精准化政策对接匹配,“一企一策”指引企业落地。同时,市投资促进局成立了项目工作专班全程跟进服务。“不仅让我们感受到了热情,也让我们对昆明精准优质的招商引资、产业政策有了充分的认识。”“花一村”项目负责人李双双说,市投资促进局工作专班全程代办协调,耐心细致地解读各方面政策,积极协调相关县区为企业提供精准服务,简化了办事程序,提高了工作效率,让企业感受到了昆明浓厚的招商引资氛围和干事创业的劲头。

“在我们看来,良好的营商环境是经济快速发展的‘生命线’。我们将乘着招商引资相关政策的东风,充分借力昆明的农业优势,积极探索鲜花供应链运营模式,为行业打造高品质、高标准、高时效和低损耗的鲜花供应链。”李双双说,昆明的区位优势及发展前景广阔,将向身边的企业家及投资人积极推介昆明,“真诚希望各级政府能大力扶持出台鲜花物流仓储领域的政策和规划,开展鲜花配套基础建设,同时企业也将积极开展政企合作,发挥企业资源优势,与政府有关部门共同对鲜花种植领域进行技术升级和信息整合。”

打好新时期招商引资主动仗

昆明日报评论员

招商引资是经济工作的“生命线”,是推动发展的“源头活水”。长期实践在正反两个方面证明,招商引资工作快人一步、领先一招、做实一层,经济社会高质量持续发展就有更加稳固的基础、更加充沛的动力、更加坚实的保障;反之,就会出现发展不稳、后劲不足等问题。当前,中国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在不断构建形成,各类市场要素的新一轮优化配置加速展开。在这一形势下,唯有切实增强招商引资使命感、责任感和紧迫感,突出重点抓大项目,精准发力抓大招商,强化服务抓大环境,打好新时期招商引资主动仗,才能有效顺应形势变化和时代要求,牢牢把握昆明经济工作主动权。

打好新时期招商引资主动仗,必须不断解放思想、提高认识、创新理念、形成合力。以主动融入国家区域发展战略和“一带一路”建设的大视野来招商,以“功成不必在我,建功必须有我”的眼界和胸怀来招商,以落实省委、省政府昆明现场办公会要求,解决民生所盼所急的目标与责任来招商。全市上下都应当坚定树立“招商引资没有局外人,人人都是战斗员”的思想意识,以刀刃向内、自我革命的勇气和决心,积极进取、大胆创新、打破常规、敢闯敢试,坚决清理破除一切不利于招商引资的思想观念和陈规陋习。要不断完善夯实招商引资量化考核机制,强化考核结果运用,落实各项奖罚措施;构建声气互通的招商引资平台,营造人人服务招商、各方密切配合的良好氛围;一级抓一级,层层抓落实,集中招商力量,形成有效突破,将资金资源引导到最需要的地方,不断提升全市招商引资工作效能。

资金资源是“金凤凰”,营商环境是“梧桐树”。不断优化提升营商环境质量,是昆明推动招商引资工作的核心抓手、关键一招。要继续立足“服务”二字,对标上海等标杆城市,持续深化“放管服”改革,加快打造“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的市场化、法治化、国际化、便利化营商环境。要抓好现有政策的跟踪问效,把行之有效的好政策、好措施坚持下去,落实到位;在此基础上依据形势变化和发展需求,不断完善政策体系,推出有力措施,构建“亲”“清”新型政商关系,让企业享受更多政策红利,增强发展信心,进得来、留得下、发展好。

当前,各地都把招商引资当作“第一要务”,招商引资区域竞争加剧,难度不小。这就更加需要我们做上“前期准备”这个招商引资工作的“第一堂课”,着力解决招商引资“谁去招”“去哪招”“招什么”“怎么招”等现实问题。要通过掌握行业特点规律,找准产业招商的聚焦点;通过掌握企业发展战略,找准本地优势的结合点;通过掌握企业现实需求,找准破解难题的对接点;通过掌握关键人才团队,找准招商策略的突破点;持续发掘自身优势,形成错位发展格局,提升招商引资的针对性、精准度和成功率,吸引更多好项目、大项目落户昆明,用招商引资的扎实成效为昆明高质量发展提供强大支撑。