党建工作
当前位置: 首页/党建工作
昆明市商务局携昆百大开展“我们的节日•端午”主题系列活动
发布时间:2021-06-16 16:11
信息来源:昆明市商务局

又到一年粽味飘香时。为深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,进一步弘扬中华传统民俗文化,营造浓厚的节日氛围,丰富职工文化生活,推动全局精神文明建设, 6月11日,昆明市商务局组织机关工会、机关妇委会、机关青委会和机关各党支部到昆明百货大楼投资控股有限公司开展“我们的节日•端午”新时代文明实践系列活动,引导系统党员干部和企业职工了解民俗文化,感受中华优秀传统文化的魅力,增强民族文化的认同感。

微信图片_20210616160747


本次活动以“端午学党史 粽香感党恩”为主题,通过职工厨艺比赛、党史知识有奖问答、包粽子比赛等方式,将党史学习教育融入传统节日文化习俗,营造浓厚的过节氛围,让广大职工干部充分参与到活动中来,增强民族文化自信。

微信图片_20210616161014

活动现场,一道又一道色香味俱全的特色菜品吸引了大家的目光,让人垂涎欲滴,商务系统党员干部职工积极参与,活动现场其乐融融,沉浸在节日欢快的气氛中。厨艺比赛开始后,参赛评委们依次有序地围到餐桌前品尝菜肴,细细品味美食背后蕴含的文化和韵味,相互交流各自心中的最佳美食,一顿大快朵颐之后,大家纷纷参与学习包粽子,模仿着将粽叶做成漏斗状,填糯米、封口、捆扎。当活动进入到党史知识问答环节,大家踊跃举手发言,积极回答主持人提出的党史问题。

微信图片_20210616161018

微信图片_20210616161022

微信图片_20210616161026


活动结束后,全体党员同志到上影影城(永华店)观看爱国主义教影片《九零后》,庆祝中国共产党成立100周年。《九零后》由杨振宁、王希季、许渊冲等16位平均年龄超过96岁的“九零后”昔日联大学子联袂出演,讲述了当年在西南联大的故事,带着观众一起回望那段令人难忘的求学时光。

微信图片_20210616161030


通过开展端午节系列活动,增进了市商务系统党员干部和企业职工对传统文化的了解,弘扬了民族文化,提升了民族文化认同感。把党史学习教育融入传统文化节日,不仅是一种创新节日文化的尝试,更激发了中华优秀传统文化的内在活力,引导党员颂党史、感党恩,有力推动了“我为群众办实事”实践活动走深走实。