工作动态
当前位置: 首页/工作动态
市商务局多措并举推进商务系统新冠病毒疫苗接种工作任务圆满完成
发布时间:2021-07-07 09:49
信息来源:昆明市商务局

1

为认真贯彻落实市委、市政府关于新冠病毒疫苗接种工作的重要部署,6月25日至30日,在市商务局党组的坚强领导下,干部职工的共同努力下,圆满完成了市委、市政府交办的任务。

高度重视 及时部署

市商务局党组高度重视商务系统疫苗接种工作,局党组书记、局长第一时间组织召开会议,研究部署相关工作,6月24日连夜印发《昆明市商务局关于印发<加快推进商务系统新冠病毒疫苗接种工作实施方案>的通知》,成立领导小组强力推进疫苗接种工作。

强化督查 立行立改  

市商务局班子成员亲自带队,抽调干部组成17个督导组,4个巡查组每日到主城四区54家大型商场超市进行督导检查。建立现场督导工作微信群,主要领导率先垂范亲自抓,切实负起“一把手”责任。督导过程中主要督促商场、超市完成堵卡核查点及设施,检查卡点工作人员配置及状态、扫码测温戴口罩措施落实情况等。发现问题,及时下发整改通知书,约谈商超负责人,要求每个商超建立工作机构和机制,明确专人负责,责任到位,做到立行立改。

每日统计 动态监测

每日对商务系统的外资、会展、外贸、餐饮、零售、家政等6个行业进行排查,每日统计疫苗接种数据,做到心中有数,认真分析问题原因,对未完成接种任务的,坚持“每日一通报”并开展专项督办,并为第二天的督查提供工作指导,同时每日汇总上报《新冠病毒疫苗接种情况统计表》至市政府办公室、市纪委监委、市卫健委。涉及的6个行业6月25日接种完成率约为78.8%,到6月30日接种完成率约为96.64%,较25日增加17.84个百分点,未接种人数约0.28万人(其中因病理原因不能接种的约0.25万人),顺利完成了工作任务。

广泛宣传 主动劝导

为加强宣传,营造工作氛围,我局印发了《倡议书》、《消费提示》等海报免费发放到商超并张贴,督导人员在督导中积极劝导符合的条件市民就近接种疫苗,商超循环播放劝导宣传语,张贴告示告知接种点,组织商超由专人引导接种人员到接种点,人民群众配合做好疫苗接种工作的态度均比较积极,疫苗接种点人数较多,劝导工作成效明显。

保持联动 形成合力

针对部分商场超市入口人员配置不足问题,积极协调属地部门及社区增派志愿者增加疫苗接种引导服务,做好未接种人员登记并反馈至社区。在督导过程中积极对接属地商务部门、各商超负责人开展工作,加强联系,形成工作合力。