党建工作
当前位置: 首页/党建工作
市商务局传达学习习近平总书记关于湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示神精神
发布时间:2021-07-15 10:41
信息来源:昆明市商务局

7月12日,昆明市商务局召开第五次局长办公会议,传达学习习近平总书记关于湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示神精和全国全省全市有关安全生产会议精神,安排下半年商务领域安全生产及相关工作。会议由局党组书记、局长刘鲁主持,局党组成员、调研员出席,各处室负责人参加。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对湖北十堰燃气爆炸事故作出的重要指示精神,汲取近期事故教训,压实责任,全力做好防风险、保安全、护稳定工作。今年是“十四五”开局之年,建党100周年庆典即将到来、COP15大会紧锣密鼓,安全防范工作责任十分重大。全局上下要时刻紧绷安全稳定这根弦,全面排查各类安全隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,为建党百年营造良好氛围。

会议要求,全市商务系统要认真贯彻要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话专题会议和市政府常务会议的要求,进一步提升社会安全生产意识,强化责任传导,狠抓安全生产责任制的落实,开展行业安全生产大检查、大整治,主动督促和推动企业落实安全生产第一责任。局机关各处室按照“谁主管谁负责、谁审批谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,压实具体工作责任,做好所涉及业务领域的安全预判、源头治理和督导检查,并及时反馈情况。

下一步,市商务局将对全市商务领域的大型商场、加油站点、油烟管道等重点场所(部位)开展排查、督查、检查、抽查,做好防灾减灾工作安排,进一步落实各项安全生产工作,防范遏制安全事故发生,统筹做好行业安全生产(消防安全)和防灾减灾工作。