2018年02月19日 星期一 
     
企业(个人)注册 | 登录 | 无障碍浏览 
放大  缩小  默认
  
| 高级搜索
搜 索
  热词搜索: 公开目录 电子商务 党建工作 管理规定
首页 党建工作 组织机构 公示公告 政策法规 信息公开 执法风采 商贸资讯 在线办事
办公室 | 电子商务处 | 财务处 | 对外贸易处 | 对外经济技术合作处 | 外国投资管理处 | 贸易服务管理处 | 市场规划和运行调节处 | 商贸秩序处 | 口岸发展和物流处 | 药品流通管理处 | 人事教育处 | 离退休工作办公室 | 机关党委 | 中国国际贸易促进委员会昆明市支会 | 昆明市商务行政执法支队 | 便民中心窗口 | 信访工作办公室
国务院信息:
省政府信息:
组织机构
当前位置:  首页  -->  组织机构  -->  机构职能
机构职能
  领导信息
  内设机构
党建工作
公示公告
政策法规 +
信息公开 +
执法风采
商贸资讯
在线办事
昆明市商务局主要职责内设机构和人员编制规定
2017-10-01

    根据《中共昆明市委办公厅 昆明市人民政府办公厅关于印发〈昆明市人民政府机构改革实施意见〉的通知》(昆办发〔2009〕19号),设立昆明市商务局,为市政府工作部门,正县级。

    一、职责调整

    (一)取消已由昆明市人民政府公布取消的行政审批事项。

    (二)取消对引进技术再出口进行监督的职责。

    二、主要职责

    (一)贯彻落实国家、省内外贸易和国际经济技术合作的发展战略、方针、政策;拟订全市内外贸易、国际经济技术合作、外商投资、对外投资和口岸建设发展的相关政策、规章和地方性法规,提出全市内外贸易和对外经济技术合作的中长期发展规划及年度计划并组织实施。

    (二)会同有关部门提出流通体制改革意见;负责商品流通的行业监督和管理;指导商贸服务业和社区商业发展,推动经营标准化、连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    (三)研究拟定商贸规范市场运行和流通秩序的法规、规章;负责商品流通的行业监督和管理;监测分析全市市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息,节能型预测预警和信息引导;负责重要消费品市场调控和政府储备工作;负责全市定点屠宰及拍卖、典当、旧货等特殊流通业的管理;负责对成品油流通进行监督管理;规范市场流通秩序。

    (四)拟订全市商业网点规划,协助有关部门合理确定商业网点的数量、规模和业态,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程,推进城乡市场协调发展。

    (五)推进进出口贸易标准化工作;统筹管理全市各类商品进出口和服务贸易、技术贸易、加工贸易工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术的出口与再出口工作,促进全市对外贸易的发展。


    (六)拟订全市服务贸易发展规划并开展有关工作,会同有关部门拟订促进服务外包和服务出口发展的规划、政策并组织实施,指导全市服务外包业务的开展。

    (七)建立全市进出口公平贸易预警机制,组织对外贸易调查和产业损害调查;协助做好反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作。

    (八)分析研究全市外商投资情况,依法核准、转报、审批外商投资企业的设立和外商投资项目合同、章程变更事项;监督外商投资企业执行有关法律法规、规章及合同、章程;协调指导全市利用外资工作,提升利用外资的规模和水平。

    (九)研究提出全市对外经济合作发展的规划、政策和措施;拟订境外投资的管理办法,指导对外承包工程、劳务合作、设计咨询等工作,促进昆明与东盟等国的经济技术合作;负责境外罂粟替代发展工作。

    (十)协调规范商务市场经济秩序工作。

    (十一)指导全市商贸系统行业协会的工作。

    (十二)会同有关部门编制和申报口岸的开放、建设规划;指导、协调口岸建设,负责推动口岸“大通关”工作,推进口岸通关便利化。

    (十三)承办市委、市政府和上级机关交办的其他事项


友情链接:
省内各级政府
省市区政府网站
县区政府网站
县区动态
中华人民共和国商务部 云南省商务厅 昆明市政府

版权所有:昆明市商务局 滇ICP备07000700号
网站管理:昆明市商务局办公室
地  址:呈贡新区行政中心3号楼5层
后台管理入口

办公电话:86-871-63134542
邮  箱: 单位邮箱
技术电话:86-871-63338173
技术支持:云南品游科技有限公司

[温馨提示]:当前在线人数:442,站点试运营阶段,如有技术问题,详询 86-871-63338173,或点击填写建议。