法治宣传
当前位置:首页/法治宣传
防灾减灾知识
发布时间:2022-05-11 16:01信息来源:昆明市商务局

今年5月12日是我国第14个防灾减灾日,这些防灾减灾知识你必须知道,一起看过来。

一、火灾

遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。火灾中必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行。走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的部位,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法,发出求救信号。

二、暴雨

当遇到持续暴雨天气等自然灾害时,要保持足够的警惕,从电视、广播或手机中获取正确信息。一旦接到要求避难的警报,必须第一时间行动起来,转移到安全的地方避难,越早越好。如果遇到水灾则本着“垂直逃生”原则,尽量到高处等待救援。

三、地震

地震时如果在室内,要利用卫生间、承重墙、柜子、桌子构成的三角空间就地蹲下,在室外要远离建筑物、广告牌、电杆和电线;地震时如果在车内,要尽快远离山边停车,避开滑坡、滚石、河道、建筑物、立交桥和电杆,不要试图穿越已经损坏的桥梁和山洞;地震时如果被困在废墟下要立刻用衣物遮住口鼻,不要点火,创造生存空间,少运动、保持体能,敲击管道,等待救援。

四、洪水

遭遇山洪时,应向洪道两侧跑或者向高地转移,不可攀爬带电的电线杆;被困时可利用通信设施联系救援,使用哨子、色彩鲜艳的衣服、镜子等发出求救信号。如果被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

五、泥石流、滑坡

发生崩塌、滑坡、泥石流时,应选择正确的撤离路线,不要进入危险区。应当向两侧逃离,切不可顺着滑坡、泥石流沟向上游或下游跑,不要停留在凹坡处。

六、雷电

在室外遇到雷雨天气,尽可能远离山顶、水面或水陆交界处,更不能到孤立的树木、高塔、广告牌下躲雨;不要撑金属伞柄的雨伞在雨中行走,远离带金属部件的设施、建筑;不能在雷雨中跑动,也不宜骑自行车,更不能骑摩托车。

七、燃气泄漏

一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。