通道经济发展
当前位置:首页/通道经济发展
开通9个月,中老铁路累计运输货物717万吨
发布时间:2022-09-05 15:45信息来源:云南经济日报

417

中老铁路“一单制”货物列车装箱 张梓曦 摄

记者从中国铁路昆明局集团有限公司(下称“昆明局集团”)获悉,截至9月1日,中老铁路累计发送旅客671万人次。其中,国内段587万人次,老挝段84万人次。累计运输货物717万吨,其中跨境货物128万吨,运输成绩亮眼。

据介绍,暑运期间,中老铁路国内段精准实施“一日一图”,动态增开动车组列车,日均开行客车53列,最高峰开行62列;老挝段日均开行客车7列,高峰日开行10列。

7月23日起,隔日开行丽江至西双版纳旅游列车,开辟了从玉龙雪山至热带雨林旅游黄金线路。截至目前,已累计发送旅客1.9万人次。暑运期间,中老铁路全线累计发送旅客268万人次,日均4.3万人次,单日创下发送旅客5.6万人次的新高,客运持续增长,带动沿线旅游消费火热。

多项货运新服务实现整列“快通”。铁路部门联合各方,以“公转铁”多式联运为依托,利用新建成的王家营西海关监管场站、集装箱场站、保税仓库等设施,创新多式联运“铁路快通”模式,企业无需另行办理转关手续,在昆明办理通关直达出境,有效降低企业成本,进一步提高了跨境货物的通关效率。

8月30日11时,满载1200多吨化肥的首趟中老铁路“一单制”货物列车从王家营西站缓缓驶出,经铁路、公路两种运输方式,完成从中国昆明到老挝万象的跨境运输。使用“一单制”,货主享受了“一次委托、一次缴费、一箱到底”的便利。同时,“一单制”赋予铁路运输单证物权属性,创新陆路贸易融资方式,进一步降低进出口供应链成本。

上述系列举措,有效承接了“一带一路”倡议、RCEP和“国内国际双循环”战略,促进国内、国际物流便捷化,为提升中老铁路品牌效应奠定了坚实基础。

目前,中老铁路国际货物列车从开通初期的每天1对,增加至现在的每天5至6对,货运量从开通初期单月24万吨,增长至8月份单月117万吨,货运量稳步提升。国内已有21个省份先后开行了中老铁路跨境货物列车,货物运输已覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、新加坡等国家和地区,运输货物品名从开通初期的100余种,增加到1200余种。

随着铁路部门对“澜湄快线”+跨境电商、“中老铁路+中欧班列”等铁路国际运输新模式不断探索,还将进一步增强中老铁路辐射效应和跨境货运能力,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和利好,最大程度发挥好中老铁路的经济纽带作用。