商贸会展资讯
当前位置:首页/商贸会展资讯
商务信息 | 老挝近期投资类信息
发布时间:2022-11-09 15:29信息来源:昆明市商务局

据我市驻老挝(万象)商务代表处收集,现将老挝近期投资类商务信息汇总如下:

一、乌多姆赛省自然矿产资源和外商投资情况

据报道,乌多姆赛省90%的自然矿产资源外商投资来自中国,其次是越南和泰国。乌多姆赛省矿产资源十分丰富,具有金、银、铜、锌、盐、煤等10余种矿物质。老挝政府批建的矿产勘查点达60多个,老中合作的矿产勘查公司近10家。2021年世界矿产品市场价格上涨与需求的增长,促进了矿业公司对矿产的投资和开发。2021年老挝矿业生产总值约达166130亿基普(折合人民币约70亿元),增长了67.8%。

乌多姆赛省是丰沙里、南塔、波乔和沙耶武里等老挝北部5省的电力系统连接中心。同时,乌多姆赛省还可以连接到中国南方电网的电力系统。目前,乌多姆赛省共有9个电站。其中,1个230千瓦级电站,8个115千瓦级电站,为全省470个村庄提供生活用电。

得益于多个大型生产项目及新水电站的投产运营,2021年老挝电力总产能为438.18亿度,同比增长了9.6%;此外,2022年全年预计将产电449.84亿度,电力产能预计同比增长2.7%。

二、签署150.47公顷光伏开发项目可行性研究合作备忘录

2022年10月26日,老挝计划投资部与宏萨建筑有限公司和扬州赛宇环保科技有限公司就占巴塞省孟孔县150.47公顷光伏发电项目举行了可行性研究合作备忘录签约仪式。该项目位于占巴塞省孟孔县卡丹村,项目规模约为500兆瓦,目前占巴塞省批准前期实施150兆瓦项目建设。项目建成后将向四千美岛经济特区和周边农村地区供电,其中一部分还将出售给柬埔寨。

三、中国广核集团与老挝政府签订风光水储一体化清洁能源基地合作备忘录

2022年10月17日,在中国驻老挝大使姜再冬、老挝计划投资部部长坎坚、中国广核集团有限公司副总经理李亦伦等领导的共同见证下,中国广核能源国际控股有限公司与老挝政府在万象签署老挝北部中老电力互联互通清洁能源基地合作谅解备忘录,标志着老挝目前规模最大的能源投资项目正式启动前期工作,也标志着中广核在“一带一路”沿线清洁能源领域布局进一步拓展。



昆明市商务局

2022年11月8日