商贸会展资讯
当前位置:首页/商贸会展资讯
商务信息 | 老挝近期经济类信息
发布时间:2022-11-09 15:34信息来源:昆明市商务局

老挝央行上调基准利率,多家机构调整对老挝经济增长预期


据我市驻老挝(万象)商务代表处收集,现将老挝近期经济类商务信息汇总如下:

一、老挝央行上调基准利率至6.5%

据统计局公布信息,老挝9月份的通货膨胀率从8月份的30.17%上升到34.05%,目前老挝是东南亚通货膨胀率最高的国家,不断上升的通货膨胀和国家的巨额公共债务增加了老挝的经济和财政压力。

为应对老挝通货膨胀率持续升高、外币汇率不断上涨的局势,老挝央行于2022年10月11日发布了调整基准利率的通知,将老挝人民民主共和国银行以基普货币计的不超过7天的短期基准利率从每年3.1% 提高到每年6.5%。

二、多家机构预测老挝今年的经济增长率不到3%

据《万象时报》消息,国际货币基金组织(IMF)预测,老挝今年的经济增长率将仅为2.2%,2023年和2027年分别增长3.1%和4.3%。

与此同时,亚洲开发银行(ADB)将老挝2022年的增长预测从3.4%下调至2.5%,2023年的从3.7%下调至3.5%。降级与供应中断和商品价格上涨导致的通胀压力有关。

此外,世界银行《东亚太平洋地区2022年10月经济半年报》也将老挝2022年和2023年的增长预测从之前的3.8%下调至2.5%。

三、老挝召开落实货币政策、严格监管钱庄高层研讨会

2022年10月25日,老挝央行、国际货币基金组织(IMF)召开“货币调控”的高级别研讨会。

会议指出,全球经济使老挝的货币政策面临更大挑战,由于老挝经济受新冠疫情和外部风险影响,导致货币风险增加,汇率降低,通货膨胀率上升。

目前,财政部和相关部门正着力落实国家解决经济金融困难的决议,要求中央银行重点调控通货膨胀率和汇率至适当水平,并对钱庄和货币业务单位加强监管,严格按照会议期间规定的汇率开展业务。




昆明市商务局

2022年11月8日