商贸会展资讯
当前位置:首页/商贸会展资讯
商务信息 | 老挝近期社会时政类信息
发布时间:2022-11-11 16:27信息来源:昆明市商务局

据我市驻老挝(万象)商务代表处收集,现将老挝近期社会时政类商务信息汇总如下:

一、老挝人民革命党第六届党代会第五次会议召开

2022年10月13日至20日,为期6天的老挝人民革命党第六届党代会第五次会议在万象举行。会议对2022年9个月以来的社会经济发展、预算、货币等方面的计划执行情况进行评议,商讨了年底3个月重点工作和国家社会经济发展重点方向,并对2022年国家安全工作、外交事务进行总结,对2023年发展方向进行了规划。

会议指出老挝宏观经济持续增长,近9个月国内生产总值(GDP)增速达到4.2%,其中农业增长2.9%,占GDP的17.5%,工业增长4.4%,占GDP的34.1%,服务业增长4.9%,占GDP的37.1%;人均GDP达到1841美元;预算收入达到24.24万亿基普,相当于计划的76.72%。同时,政府继续实施节约型财政支出政策,已支付财政预算210.96亿基普,相当于年度计划的60.81%。

二、外国人可申请获得老挝荣誉公民身份

为了表彰外国人对老挝经济社会发展作出的贡献,老挝政府颁布新法令,外国人可申请荣誉公民身份和获得特殊福利。

获得荣誉公民身份的外国人无需申请签证即可出入老挝,可永久在老挝居住。荣誉公民有资格购买一定期限的国有土地使用权,他们还可以租赁国有土地和私有土地。除了这些特权之外,荣誉公民还将享有与合法居住在老挝的其他外国侨民相同的权利。荣誉公民申请人需年满18岁,遵守老挝宪法和法规,身体健康,无犯罪记录。如申请人为企业家则必须为老挝经济发展做出贡献,外资投资100万美元以上并为经济社会发展捐赠50万美元以上;如申请人为技术专家,那么必须具有相当于博士或教授级别的专业资格或专业知识,以及具有老挝所需要的特殊才能。


昆明市商务局

2022年11月8日