综合动态
当前位置:首页/综合动态
2021年度昆明市经济贸易专业化能力提升班顺利结业
发布时间:2022-11-14 11:00信息来源:昆明市商务局

10月28日上午,2021年度昆明市经济贸易专业化能力提升班毕业典礼在市委党校举行。毕业典礼上,市商务局分管领导受市委组织部委托对本期培训作了总结发言,对各位学员同志一年以来的信任与支持表示感谢,并鼓励大家再接再厉,以此作为新的起点,在今后的工作和学习中不负所学、积极作为。同时,学员代表现场分享了参加培训的学习感受。

商务1114图片1

昆明市经济贸易专业化能力提升班由市委组织部主管主办,市商务局联合市委党校具体承办。自2021年9月24日开班以来,培训班通过专题授课、现场教学、小组讨论等多种形式,对来自市级部门、县区和市属国企的53位学员进行培训。

在为期一年的培训中,邀请到了中共云南省委党校、云南大学、云南财经大学、西南财经大学、宁波大学等省内外高校的专家教授、律所高级合伙人、企业总经理等知名学者和业内知名人士到课教授。通过专题讲座、分组研讨、座谈交流等方式,广大教授、专家、学者纷纷就宏观经济、服务贸易、电子商务、营商环境、招商引资、金融财税等主题,开展了系统化、专门化、精细化的授课。在学习中,同学们普遍感到自身专业知识更全了、看待事物的视野更宽了、分析问题的思路更广了、攻坚克难的底气也更足了。

培训班还设置了石林县电子商务服务中心、云南出版集团智慧物流中心、万科集团万纬物流园、宝象万吨冷链港、中铁联合国际集装箱中心站、自贸试验区昆明片区综合服务中心、云南建投物流“云上营家”供应链平台、昆明市场采购贸易综合服务中心和螺蛳湾市场采购试点等众多现场教学课程。在现场教学中,同学们对物流、供应链、对外贸易等方面有了更直观地了解。大家纷纷表示,此次培训加深了对课堂知识的理解,对于把所学所思所获真正运用到工作实践中有很大帮助。

商务局1114图片2

2022年7月17日—23日,培训班赴厦门大学开展学习培训。在此次培训中,厦门大学经济学院、管理学院、信息学院等院系的专家教授向大家讲授了营商环境、RCEP意义与机遇、数字经济等方面课程。同时组织安排了科易网、厦门国家信息中心、厦门自贸区、厦门规划馆等现场教学点。在此次培训中,学员们不仅拓宽了视野,还增长了见识。大家纷纷表示,要结合课程和现场教学,学习借鉴厦门市好的经验做法,结合昆明实际,解决好工作中遇到的困难和问题。

商务1114图片3

习近平总书记高度重视提高干部的专业化能力问题,考察云南时对广大干部提出了“要不断丰富专业知识、提升专业能力、培养专业精神”的要求,并表示提高专业化能力本身也是干部“四化”建设的重要内容。下一步,同学们将结合自身所学和工作实际,切实把学习成果转化为抓工作的具体思路和举措,为昆明当好云南经济社会发展的排头兵积极贡献应有之力。