商务党建
当前位置:首页/商务党建
【党建评论】唱响中国“好声音”建设亚太“大家庭”
发布时间:2022-11-18 15:28信息来源:共产党员网

  当地时间11月17日下午,国家主席习近平乘专机抵达泰国曼谷,出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并对泰国进行访问。

  亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议,定于11月18日至19日在泰国首都曼谷举行。会议以“开放、联通、平衡”为主题,将聚焦发展、合作和亚太自贸区建设。本次会议是亚太经合组织成员国领导人四年来首次线下聚首,具有特殊重要意义,世界各国媒体纷纷关注中国领导人在峰会上发出的中国“好声音”。

  唱响中国“好声音”,开启亚太合作新阶段。亚太经合组织是亚太地区重要经济合作平台。以亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议为新起点,开启亚太合作新阶段,共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。当前,亚太经济体正面临新冠肺炎疫情、高通胀、全球金融环境收紧、地缘政治紧张以及气候变化等诸多共同挑战,中国将通过亚太经合组织平台凝聚共识,深化合作,促进经济复苏,推动区域经济一体化,为亚太乃至全球经济发展注入新动力。近年来,习近平主席深刻阐述构建亚太命运共同体理念内涵,为推动亚太经合组织行稳致远、实现亚太地区共同繁荣指明了方向,为亚太地区携手共同发展注入了信心和动力。

  唱响中国“好声音”,贡献亚太合作新方案。新时代有新气象,新使命有新作为。开启亚太合作新阶段,需要贡献新方案。中国方案始终着眼长远,致力于为亚太经济发展注入持久动能。各方要深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,秉持共商共建共享理念,坚持亚太大家庭精神和命运共同体意识,共同致力于亚太繁荣进步;要让经济更有活力,贸易更加自由,投资更加便利,道路更加通畅,交往更加密切;要让人民过上更加安宁富足的生活。中方将通过一系列卓有成效的措施,为破解发展难题贡献中国智慧和中国方案。在全球经济复苏进程中,中国与各国和地区之间的合作发展为开放的区域主义赋予了新的时代内涵,提供了全球治理的新样板。

  唱响中国“好声音”,建好亚太繁荣大家庭。大时代需要大格局,大格局需要大智慧,大智慧彰显大胸襟、大气度。亚太经合组织是亚太和全球经济合作的先行者、引领者、开拓者,亚太梦想之路通往人类命运共同体的美好明天。亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议,承载着实现亚太人民和子孙后代共同繁荣的愿望。中国始终倡导开放的地区主义,为构建开放型世界经济、支持多边贸易体制、引领经济全球化发挥积极作用,为亚太地区合作和经济发展注入新动力。从中泰铁路、中老高铁建设逐步推进,到一批中国企业积极参与东盟港口建设运营,区域互联互通的图景更加清晰。中国与亚洲多国在疫苗研发、生产、分发领域的互惠合作也亮点频出。中国为建设繁荣亚太大家庭作出了大国贡献。

  唱响中国“好声音”,建设亚太命运共同体。作为世界第二大经济体和亚太重要成员,中方高度重视亚太经合组织作用,支持亚太经合组织发展,努力在建设亚太命运共同体中作出大国担当和大国贡献。习近平主席出席或主持历次亚太经合组织领导人非正式会议并发表重要讲话,以中国主张促进亚太合作,以中国贡献推动亚太发展,以中国智慧凝聚亚太共识,推动各方共同构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太命运共同体。和平和发展是时代主题。历史昭示我们,阵营对抗解决不了问题,偏见只会带来灾难。亚太地区不是谁的后花园,不应该成为大国角斗场。任何搞“新冷战”的图谋,人民不会答应,时代不会允许!各国要携起手来,建设亚太命运共同体,再造人民新福祉。

  鉴往事,知来者。中国的发展受益于亚太,也用自身发展回馈亚太、造福亚太。亚太经合组织要坚持走和平发展之路、开放包容之路、和衷共济之路,携手一起走向更加光明的未来!(共产党员网 许华凌)