综合动态
当前位置:首页/综合动态
昆明—磨憨陆港入围2022年国家物流枢纽建设名单
发布时间:2022-11-21 09:50信息来源:昆明日报

  11月18日,国家发展改革委发布2022年国家物流枢纽建设名单,全国共25个国家物流枢纽纳入名单,其中包括昆明—磨憨陆港型(陆上边境口岸型),这也是本批次中云南省唯一入围名单的物流枢纽建设项目。

  本批次发布的25个国家物流枢纽建设名单中,从地区分布看,东部地区6个、中部地区7个、西部地区10个、东北地区2个;从枢纽类型看,陆港型5个、空港型3个、港口型2个、生产服务型7个、商贸服务型5个、陆上边境口岸型2个、陆港型及陆上边境口岸型合并建设1个。这批国家物流枢纽具有协同能力增强、多式联运功能突出、产业联动更加紧密三方面显著特征。

  昆明—磨憨陆港型(陆上边境口岸型)属于多式联运范畴,并在国家物流枢纽中发挥铁路联运班列作用。《昆明市“十四五”现代物流业发展规划》明确,昆明—磨憨陆港型(陆上边境口岸型)国家物流枢纽由安宁桃花村片区、安宁草铺片区、磨憨片区组成,立足枢纽大规模干线组织运输和公铁联运设施优势,推动枢纽实现国内国际货物的高效集散和转运,打造西南地区国际大宗货物集散中心。

  2018年12月,经国务院同意,国家发展改革委牵头印发《国家物流枢纽布局和建设规划》,在127个城市布局建设212个国家物流枢纽。2019年以来,国家发展改革委已牵头发布四批年度建设名单,共包括95个国家物流枢纽,覆盖30个省(区、市)及新疆生产建设兵团。国家物流枢纽建设目的主要体现在四个方面,在“点”上,系统整合存量物流基础设施,减少低水平重复建设和同质竞争,引导物流资源集聚形成规模经济效应;在“线”上,依托枢纽打造跨区域的物流通道,完善区域内集疏运体系,提高干支物流和末端配送一体化运作水平;在“网”上,推动建设国家物流枢纽网络,构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系;在“面”上,发挥枢纽资源集聚和区域辐射作用,带动制造、商贸等产业集聚,与物流融合创新发展,培育经济发展新动能。(昆明日报 首席记者廖兴阳